农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

金塔县:红辣椒“映红”农民致富路

  • 日期: 2020-09-07
  • 来源:中国甘肃网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-07 10:19
  • 来源: 中国甘肃网
  走进金塔县鼎新镇双树村的辣椒地里,火红的辣椒挂满了枝头,田间地头一片火热繁忙的景象。目前,全县五万余亩辣椒已进入收获期,采摘工正在紧张娴熟的采摘成熟的辣椒。

  “今年我的辣子长势比较好,一亩地能摘个两吨多,按行情是每公斤一块四五,我能买三千左右(每亩),五十亩地大约能卖个十五万左右。”村民刘吉红说。

  由于金塔县光热土壤条件优越,种植的辣椒具有肉厚、味浓、色红、形正等特点,优良的品质不仅深受市场欢迎,更荣获国家地理标志产品。金塔县鼎新镇瞄准这一机遇,积极引导群众发展辣椒种植,目前全镇辣椒种植面积已超过4000亩,销售总收入突破1200万元,辣椒已成为村民增收致富的主导产业。

  “我们村的辣椒种植产业是“农户+合作社”的经营模式,由农户把辣椒卖给合作社,合作社再找客商,主要销往重庆、陕西等地,有一部分供应本地需求。”双树村村委会副主任蔡建军介绍。

  近年来,金塔县立足优势资源条件,积极推进农业产业化发展,坚持以点带面,大力引进新品种、推广新技术,使辣椒产业逐步发展壮大,共引进辣椒新品种145个,辣椒种植面积每年都在5万亩左右,初步形成了干鲜、加工、成品产销有效对接的格局,产值可达2.5亿元。

 

附件下载:

相关推荐