农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

上思:“在家门口就能学种蔗技术,年底脱贫有指望了!”

  • 日期: 2019-07-09
  • 来源:防城港市新闻网-防城港日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-07-09 10:43
  • 来源: 防城港市新闻网-防城港日报

  “如果不是真正掌握到科学种蔗的实用技术,去年我就不可能依靠种蔗30亩,产蔗150吨,总收入7.35万元,纯收入2.9万元,让我有钱买回了中型拖拉机利于耕作。”7月2日,上思县在妙镇屯隆村那桃屯2015年退出户施天培抑制不住内心的激动,对笔者吐露出自己的一番心里话。

  7月2日,上思县扶贫开发办公室邀请县农业农村局植保站站长韦世训来到在妙镇屯隆村委会,举办2019年农民实用技术培训班。让来自各屯的26名建档立卡贫困户有机会在家门口就能学到高产高效种蔗致富的实用技术。屯隆村有11个自然屯,670户3008人。2018年种蔗达1.07万亩,年进厂原料蔗约5.8万吨,2018年全村人均纯收入达5200元。2015年建档立卡贫困户55户230人。通过产业扶贫、科技扶贫,2016年至2018年已脱贫43户183人。像施天培这样的贫困户有了种蔗的一技之长,很快摆脱了贫困。

  为了提高科学种蔗的实用技术,让贫困户的腰包更快地鼓起来,韦世训在培训班上,分别从甘蔗选种讲起,讲到开沟(行)、合理密植、施肥(含基肥、追肥)、病虫害防治、砍蔗等各个环节作了深入浅出的讲解,比如选种要选高产高糖的桂柳05136、粤糖93159、粤糖00236、富农41号等;下基肥要以磷肥为主,追肥分两次,要以高氮高钾为主;砍蔗要用小锄低砍,入土三分;病虫害防治要放赤眼蜂以虫治虫等,讲得很投入,饶有趣味,掌声不断。尤其是在后一节课,韦世训把课堂搬到甘蔗地,实行现场教学,让学员们对什么是黑穗病、梢腐病、甘蔗薊马等病虫害有了更直观的认识,并对如何做到科学防治实现增产增收提出了行之有效的措施。

  “在家门口就能学到种蔗的实用技术,年底脱贫有指望了!”一位学员信心满满地说。

附件下载:

相关推荐