农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

来宾市农技站科技人员到象州县检查指导秀珍菇生产

  • 日期: 2019-07-22
  • 来源:来宾市农技术推广站
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-07-22 08:29
  • 来源: 来宾市农技术推广站

  7月19日,来宾市农技站副站长覃世理到象州县利信草茹专业合作社秀珍菇生产基地检查指导秀珍菇生产。

  覃世理副站长在检查中对秀珍菇培养料的处理、菌渣再利用、产品销售及病虫害防治方面存在的问题提出了建议:1、建议经营生产企业在生产发展过程中,注重品种专一生产,实行"一村一品",讲究品牌效应,走高端品牌之路,解决生产中遇到的各种技术难题,降低生产成本,提高经济效益,辐射引导当地群众参与发展食用菌生产;2、建议经营生产企业对当地高温潮湿气候环境杂菌易生的情况,对培养料进行预湿处理,使培养料杂菌孢子萌发成菌丝,彻底消灭病菌;3、建议经营生产企业注重菇场周围环境卫生治理,排水通畅,清除各种容易感染杂菌的杂物及菇棚周围的污泥、杂草,减少杂菌感染源;4、建议经营生产企业对秀珍菇菌渣再次利用,用秀珍菇菌渣生产双孢菇和鸡腿菇,节约生产原料成本,把双孢茹和鸡腿菇的菌渣作为有机肥料还田,提高物质循环综合利用,形成较好的生态农业生产模式。

  目前,象州县利信草茹专业合作社建成6个生产菇棚约3600多平方米已经全部利用,并雇佣本地农民10多人进行秀珍菇生产管理,目前每天生产秀珍菇150至200多公斤,远销柳州和南宁,极大地激发了当地农民种植食用菌的热情。

  象州县经作站副站长韦德卫一同到场检查指导。

  覃世理与韦德卫现场指导秀珍菇生产

附件下载:

相关推荐