农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

钟山56名种植大户参加测土配方施肥技术集中“充电”

  • 日期: 2019-09-19
  • 来源:钟山县农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-09-19 11:37
  • 来源: 钟山县农业农村局

  9月18日,钟山县“农作物施肥与营养技术”培训班在农业农村局二楼培训教室开班,来自全县的56名水稻、蔬菜和水果种植大户参加集中“充电”。此培训由钟山县农业农村局主办,广西梧州农校承办。

  培训现场邀请贺州市农业农村局高级农艺师、农广校校长戴文斌运用生动活泼、通俗易懂的方式, 重点给学员讲授肥料的种类与性质,化肥的贮存与识别,粮油作物施肥,经济作物施肥,蔬菜施肥等肥料基础知识,运用植物营养失调的症状案例,阐述植物营养和科学合理施肥的重要性。旨在运用测土配方施肥技术调节,解决作物需肥与土壤供肥之间的矛盾,做到有针对性地补充农作物所需的营养元素,作物缺什么元素就补充什么元素,需要多少补多少,实现各种养分平衡供应,满足作物的需要;达到提高肥料利用率和减少用量,提高作物产量,改善农产品品质,节省劳力,节支增收的目的。

  “听了戴高师的‘农作物施肥与营养技术’培训课,使我明白了测土配方施肥的基本方法,回去后我将在农业科技人员指导下在已种的300亩马蹄使用用配方肥。”来自钟山镇民和村的董吉才信心满满地说道。学员纷纷赞叹,实行测土配方施肥不但能提高化肥利用率,获得稳产高产,还能改善农产品质量,是一项农作物增产节肥、节支增收的好技术,是带动钟山脱贫攻坚和乡村振兴的新引挚!

  学员在聚精会神地聆听测土配方施肥知识讲座。

附件下载:

相关推荐