农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

初挂果贡柑果实多渣是什么原因造成?

  • 日期: 2019-10-17
  • 来源:种植问答网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-10-17 10:22
  • 来源: 种植问答网

  初挂果的柑橘类果树都会不同程度会存在果实相对较酸、有渣、果实大小不匀等现象。这是由于幼龄果树对有机养分的积累及贮存量相对少,对可食物质的转换能力弱的原因。可注意增施有机质肥。如果施有机肥遇到运输困难或成本过高等因素时,可考虑使用腐殖酸冲施肥,如腐殖酸根施保或农密壮,并在果实膨大期开始,多次对树冠喷施芸苔素内酯并加入腐殖酸叶面肥。

  如:用0.004%农丰素芸苔素内酯1000倍液,每120斤的芸苔素内酯稀释液中,加入120毫升腐殖酸康宝或农夫康。果实的膨大后期,在上述每120斤的肥液中,再加入180克磷酸二氢钾,以提高叶片有机养分向果实的输送量,以及帮助提高果实中的有机酸及纤维向糖类及可溶性物质转化。如果通过上述的方法后,果实的质量仍有问题的,则是嫁接穗的遗传因素有问题了。这需要通过改接优质品种芽穗了。

附件下载:

相关推荐