农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

目前贡柑个头直径只有4厘米长正常吗?

  • 日期: 2019-10-17
  • 来源:种植问答网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-10-17 10:27
  • 来源: 种植问答网

  贡柑果实自幼果形成至成熟采收一直呈增长的状态,但不同的时期果实的长大的速度不同。这与树冠叶面积多少、夏梢和秋梢的萌发、降雨量的多少、土壤中有机肥的丰缺、病虫危害等多种因素有关。因为,合理的树冠面积,其叶片向果实输入的有机物质相对充裕,果实正常膨大。

  夏梢的大量萌发,必然要大量消耗树体的有机养分,树体有机养分对果实发育的支持量相对减少,在一定程度上影响果实的发育。秋梢的萌发,分配了一定比例的树体有机养分,此期间果实的发育会缓慢;降雨量适当,土壤中的有机物质含量丰富,果实发育的速度较为平稳正常,裂果的情况减少。病虫害特别是病害的严重危害,会令果实发育迟缓。

  通常,贡柑的膨大发育分为三个时期:果实迅速膨大期、果实缓慢生长期和果实成熟期。其中,秋梢抽出基本定型后,果实的膨大开始变得较为明显。在10中下旬至11月份开始,雨水量减少、温度隆低,果实发育开始缓慢。到11月中下旬果实成熟,果实基本停止发育。

  因此,在目前的光、热、水较为充足的条件下,只要加强管理,果实的膨大还是有时间进行的。建议在每120斤的清水中,加入60毫升的农丰素芸苔素内酯和120毫升的腐殖酸康宝叶面肥,每约15天喷1次,提高植株对不良条件的抗逆能力,提高树体对有机养分的吸收能力和转化能力。以优质叶面肥,迅速对体有机养分进行补充,令植株不缺养分,则果实的发育膨大最后还是可以的。

附件下载:

相关推荐