农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

气象服务专题 〔2020〕第10期 将出现较强降雨降温天气,注意防范对农业的不利影响

  • 日期: 2020-04-21
  • 来源:来宾市气象局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-21 11:40
  • 来源: 来宾市气象局

  一、当前农业生产情况

  早稻:秧苗期-移栽期,春玉米:七叶期-拔节期,春植蔗:苗期-分蘖期。

  根据农业部门4月16日农情调查,来宾市已完成早稻插秧50.54万亩,完成插秧任务的60.89%,播种旱粮作物46.61万亩,同比较少2.66万亩,糖蔗合计179.82万亩,同比减少3.43万亩,其中新植蔗36.18万亩。

  二、近期天气概况及其对农业生产的影响

  4月13~19日全市各地平均气温20.7~21.5℃,较常年同期偏低0.2~0.8℃,金秀山区平均气温17.5℃,同比偏低1.0℃;降雨量大部0.3~1.6毫米,较常年同期大部偏少1倍;各地日照时数14.6~19.3小时,较常年同期大部偏少1~2成,兴宾区偏多2成。

  4月13~19日我市大部气温、日照正常,降雨偏少,但土壤墒情较好,稻田犁耙用水充足,总体气象条件对加快早稻移栽进度和栽后禾苗分蘖生长有利,也利于春玉米、甘蔗等旱地作物的生长发育和蔬菜生长以及柑橘等果树的开花、授粉及座果;但温暖湿润的天气条件利于蔬菜、作物、果树的病虫害发生发展。

  三、未来天气预测及其对农业生产的影响

  预计未来一周(4月21~27日)前期受切变线和冷空气共同影响,我市有一次明显降温及降雨天气过程,预计过程累计雨量大部地区40~80毫米,各地气温下降6~8℃,局地10℃以上;周后期转为多云天气,气温回升,需注意周前期降温降雨天气对春播春种带来的不利影响,周后期总体气象条件基本适宜,对早稻移栽、栽后分蘖生长和春种旱地作物、蔬菜、果树生长发育以及病虫防控等比较有利。

  四、农事建议

  1、目前我市陆续进入强对流天气多发期,各地应积极做好强对流天气引发的短时雷暴、大风、冰雹等气象灾害的防御工作,并认真做好因大雨、暴雨引发的局部洪涝、山体滑坡或塌方和泥石流等次生灾害的防御工作。

  2、尚未完成早稻移栽的地区,应抓紧时间抢插早稻,注意避开强降雨时段,及时犁耙田移栽早稻,以免延误季节;各地应加强禾苗水肥及防寒管理,早追肥、耘田,促进禾苗长势转好和早分蘖、多分蘖,并注意做好稻飞虱、稻纵卷叶螟等病虫的监测和防控。

  3、加强柑橘等果树的保花保果工作,降雨过后及时摇落凋谢花朵及花穗上的积水,并根据树势及幼果生长情况及时施肥和防治病虫害,尽量减少生理落花、落果,提高座果率和促进幼果膨大。

  4、加强春玉米、甘蔗等旱地作物田间管理,做好查苗、补苗及中耕、施肥等田间管护工作。此外,各地应加强春季蔬菜的种植与护理,注意种植生长周期短、经济效益好的蔬菜品种,争取早上市、多上市,以满足市场需求。

附件下载:

相关推荐