农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

灵川:早稻防寒移栽技术措施

  • 日期: 2020-04-23
  • 来源:灵川县农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-23 03:56
  • 来源: 灵川县农业农村局

  4月以来,灵川县持续低温阴雨天气,日照偏少,受强冷空气影响,出现日平均气温≤12℃的倒春寒天气,给该县早稻育秧带来了不利影响,甚至个别地方出现了早稻烂秧现象。从早稻苗情监测数据看出,今年早稻秧苗素质比常年弱。为做好今年早稻春耕春播工作,现提出如下技术措施:

  1、抓好时间节点,早移栽。选择晴好天气进行早抛插秧,抓好大田整理,做到耙平田块,开好厢沟、腰沟和围沟,保证抛秧质量,均匀抛植,并在5月1日左右完成抢插。

  2、带药移栽下田。由于育秧期间雨日多,雨量大,光照时数少,秧苗抗逆性差,容易感病,因此,特别要对稻瘟病(苗瘟)进行苗床用药预防一次,以减少大田的带病率。

  3、合理施肥促早发。一是施足基肥。大田基肥亩施45%复合肥30~40公斤。二是早施追肥。追肥要尽量早,在抛(插)秧后4~5天内将所有追肥一次性施用,每亩施用尿素10公斤、氯化钾7~8公斤,促禾苗早发;同时采用安全性好的抛秧除草剂,搞好化学除草。三是巧施壮穗肥,喷施壮粒肥。晒田复水后,一般情况不施肥,有缺肥现象的田块,每亩用尿素1-2公斤加氯化钾3~4公斤。抽穗50%时亩施谷粒饱1包作壮粒肥。

  4、科学管水防倒伏。抛(插)活蔸后,实行干湿交替灌溉,促进根系生长。一般在5月10日后应看苗露晒田,达到露晒田够苗的标准。禾苗生长好的,提早晒田;禾苗生长差的最迟要在5月20日前后晒田。因5月份属多雨天气,晒田时可适当重晒,苗未控好的不能复水。晒田复水后,实行干湿灌溉,直至收割,切忌断水过早。

  5、防好病虫害。病虫害主要为两虫两病即卷叶螟,稻飞虱,纹枯病,稻瘟病。低温阴雨天气易诱发腐生性病菌侵害而出现烂秧死苗,要注意喷药防治。可用敌克松、甲基拖布津、多菌灵、恶霉灵等杀菌剂进行防治,移栽前3~5天用异稻瘟净加病毒A或吡虫啉加病毒A喷施送嫁药。

  6、因早稻抛(插)秧推迟,影响后续粮食生产进度,因此适当增加中稻种植面积,在晚稻的选择上也要搭配好,合理安排种收时间。加大其它粮食作物的种植面积,合理利用土地空间实行间种、套种模式,提高今年的粮食产量,完成粮食生产任务目标。

附件下载:

相关推荐