农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

合浦县土壤墒情简报2020年第8期

  • 日期: 2020-04-23
  • 来源:合浦县土壤肥料工作站
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-23 04:51
  • 来源: 合浦县土壤肥料工作站

  合浦县农田墒情适宜至过多

  据4月22日对我县沙岗镇、星岛湖镇、石康镇三个监测点进行土壤墒情监测,结果显示,农田墒情适宜至过多。

  一、土壤墒情状况 

  沙岗镇红薯地:0-20cm、20-40cm土壤含水量平均分别为9.45%、8.75%,土壤相对含水量分别为72.8%、74.6%,农田墒情适宜,去年同比含水量偏多。

  星岛湖镇甘蔗地:0-20cm、20-40cm土壤含水量平均分别为10.52%、18.57%,土壤相对含水量分别为69.8%、100.8%,农田墒情适宜,去年同比含水量偏多。

  石康镇火龙果地:监测过程中遇降大雨,农田墒情过多,去年同比含水量偏多。 

  二、天气与墒情状况 

  本周期,(4月11日至22日),我县天气以多云天气为主,气温15-32℃。整个周期土壤墒情,整体适宜。     

  三、生产建议         

  据天气预报,未来15天我县天气(前期大雨转阴,中期阴转多云,后期多云转小到中雨),气温介于15℃至31℃之间,墒情预测:未来15天我县土壤墒情整体将处于过多至适宜状态,农业生产建议如下: 

  1、认真做好病虫害的防治工作。雷雨天气后有利于病菌的发生和蔓延,应及时做好病虫害的防治工作。抢晴好天气迅速喷洒1~2次百菌清、甲基托布津之类的杀菌剂,防止病菌从伤口侵入。

  2、加强田间管理,促进高产稳产。适时中耕除草,及时追肥,促进作物稳健生长。及时排涝降渍,避免土壤过湿对玉米、花生等旱地作物的影响。     

  四、墒情监测数据

附件下载:

相关推荐