农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

村里变靓了 家里变富了 ——鹿寨县中渡镇开展“美丽乡村”建设见闻

  • 日期: 2020-05-14
  • 来源:柳州日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-14 10:32
  • 来源: 柳州日报

  清洁宽敞的道路、郁郁葱葱的树木,粉刷一新的墙壁……13日,记者走进鹿寨县中渡镇马安村,展现在面前的好似一幅浓墨重彩的山水画,中渡镇马安村真是令人感到美如仙境。2018年,马安村被纳入全市“美丽柳州”乡村建设打造的片区综合示范点,从此一场农村人居环境整治攻坚战开始打响。

  13日,记者在马安村遇到了正在清理村道两旁杂草的村民陶昌高。他边清除杂草垃圾边说:“我们村都是这样的,不是非要组织大型活动才出来搞卫生,谁有空闲,就会自己出来搞搞,或者约别的村民一起出来搞。”

  “正如陶昌高所说,村民们都懂‘打江山容易,守江山难’的道理。” 马安村党支部书记韦于瑞告诉记者,在政府的帮助下,村里修房屋、美庭院、净道路、建广场,先后实施了污水处理、文化娱乐、厨房厕所等6大内容的基础设施项目,在美丽家园一天天成型的过程中,村民们深知如果后期不用心管理维护,那政府前期的投入将会付之东流。

  几年来,在村民们的自发维护下,马安村的村容村貌美丽依旧。结合各村屯秀美的环境,中渡镇还通过旅游项目建设,因地制宜地发展了农家小院、星级农家乐、露营基地等乡村旅游项目,并打造有地方特色的乡村餐饮。同时不断开发乡村摄影、徒步漫游、康体养生等新生态产品,加强农副土特产品的旅游化、品牌化包装,提升“田园经济”附加值,铆足干劲做好乡村旅游文章,使得全镇面貌焕然一新,民众普遍得到实惠。

  据中渡镇副镇长周颖哲介绍,近年来,中渡镇依托“美丽乡村”的丰富资源,通过举办城隍庙会、民俗文化节等旅游活动,带动农家乐等乡村旅游产业发展,推动了土特产品的交易,助力周边贫困群众的就业,稳定增加了群众收入。“我们要把‘美丽资源’‘美丽优势’转换成村民脱贫致富的法宝和动力。”

  市委农办专职副主任刘小萍表示,“美丽乡村”建设是一盘棋,要下美丽乡村这盘棋,就要先走好人居环境整治的 “先手棋”,彻底告别“脏乱差”的村容村貌,才能实现“绿亮清”的新容新貌。其次还要遵循乡村发展规律,依据资源禀赋,体现区域差异,丰富文化内涵,彰显地方特色,逐步实现农村增美、农业增效、农民增收的共赢局面。

  “美丽乡村”的画卷回应了人民群众对美好生活的向往。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。“我们要动员各方力量,坚持因地制宜、分类指导、示范先行、有序推进,并做到注重保护、留住乡愁、建管并重、长效运行,让‘美丽柳州’的大美画卷越画越长、越画越美…… ” 刘小萍说。

  正在清理村道两旁杂草的村民陶昌高(右)。

  美丽的中渡镇

附件下载:

相关推荐