农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

农民工工资,《条例》来保障!

  • 日期: 2020-05-21
  • 来源:防城港市新闻网-防城港日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-21 10:39
  • 来源: 防城港市新闻网-防城港日报

  从2020年5月1日起,我国第一部为保障农民工群体权益而制定的专门法规《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)正式施行。对于农民工的工资支付,《条例》有什么具体规定?5月20日,我市开展“抗疫情,助企业复工复产,构建和谐劳动关系”现场集中宣传服务活动。

  在活动现场,悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、设立咨询台等,工作人员将一份份《条例》宣传手册送到众多农民工手中。面对农民工提出的各类问题,工作人员耐心地为大家答疑解惑,引导农民工依法维护自身合法权益,用理性合法的方式表达利益诉求。

  据市司法局负责人介绍,《条例》的实施,标志着保障农民工工资工作开启了依法治理的新征程,为保障农民工劳动报酬权益提供了重要的法律武器。

  广西精一律师事务所律师王虎说:“农民工在遇到困难时,可以向劳动监察部门、司法局所属的法律援助中心寻求法律帮助。维权时,一定要做好证据保存,如书面劳动合同、考勤表、工资发放记录等。”

  “通过宣传,我们知道如果以后遇到困难,可以利用正确的途径,比如找政府相关单位寻求帮助,而不是通过极端方式去维权。”来自四川的农民工胡帅接受记者采访时说。

附件下载:

相关推荐