农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

国家统计局桂林调查队到荔浦市调研生猪生产情况

  • 日期: 2020-06-10
  • 来源:荔浦市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-10 09:01
  • 来源: 荔浦市农业农村局

      6月4至5日,国家统计局桂林调查队到荔浦市调研广西壮族自治区非洲猪瘟发生后的生猪生产恢复情况。6月4日下午国家统计局在荔浦市统计局召开了大型规模养殖场和中型规模养殖场座谈会,荔浦桂祥农业发展有限公司、荔浦市春晓生态养殖专业合作社、荔浦市覃波养殖场等三家大型规模养殖场以及荔浦市花篢兴旺生猪养殖场、李国相猪场、花篢高龙猪场等三家中型规模养殖场参加了座谈会。

  座谈会上,国家统计局桂林调查队详细了解各规模场的生产情况及获得的政策支持情况、存在的问题与困难、下一步发展计划。2020年以来,荔浦市大型规模场都在扩大生产,桂祥公司5月存栏数5415头同比增长489%,母猪数792头同比增长174%,出栏数673头同比增加280头。荔浦市春晓生态专业养殖合作社5月存栏2863头同比增长84%,母猪数326头同比增长38.7%。覃波养殖场存栏数554头同比下降36%,母猪数83头同比下降35%。中型规模场复产工作面临一些资金问题,影响了复产的进度。

  6月5日上午国家统计局桂林调查队深入该市荔城镇岭松村岭松屯、丘家屯,调查小散养殖户恢复生猪生产的情况,走访了张宜荣养殖户、韦孔球养殖户、林广春养殖户、罗昌龙养殖户、丘时圣养殖户,实地查看生猪存栏情况,详细了解养殖场面积、日饲料消耗、当前存栏情况(各阶段生猪)、上月存栏情况、去年同期存栏情况、价格(肉猪、仔猪,上月)、成本(饲料价格、品牌、上月,防疫用品等)、对后期生猪价格的判断、下一步生产计划、是否受疫情影响、当前制约生产发展的主要因素是什么、哪些生产成本觉得最大、2019年以来获得补助资金、最迫切的生产建议、是否购买生猪保险、保险费用投入多少等。

  通过座谈和实地调查,国家统计局桂林调查队对荔浦市大型规模场生产情况较为满意,农业农村部直联直报系统中该市92个规模养殖场5月底生猪饲养量18254头,环比增长15.2%,能繁母猪2762头,环比增长8.3%,均连续三个月正增长。对该市中小规模场复产和小散养殖户发展生猪生产的积极性给予了充分肯定,希望全市中小型规模场加快复产步伐,管理部门继续加强对生猪生产的支持,用足国家扶持政策,为生猪生产恢复作更大贡献。

附件下载:

相关推荐