农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

田林县农业农村局“三项学习,五个聚焦”抓好脱贫攻坚和当前工作

  • 日期: 2020-06-19
  • 来源:田​林县农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-19 10:10
  • 来源: 田​林县农业农村局

  田林县农业农村局“三项学习,五个聚焦”抓好脱贫攻坚和当前工作

  近日来,田林县农业农村局根据县委政府第二季度农业农村工作总布署,结合部门工作实际,开展“三项学习,五个聚焦”抓好脱贫攻坚和当前工作。打赢打好即疫情防控持久战、脱贫攻坚收官战、经济发展攻坚战。

  认真开展“三项学习”活动,党组积极组织局班子成员、二层机构负责人、局全体干部职工(含新职能转变人员),深入学习《习近平扶贫论述摘编》等扶贫论著。局党组书记、局长林正丰同志集中组织大家:一是学习习近平同志4月-5月间在陕西安康市平利县考察老县镇蒋家坪女娲凤凰现代种植示范园区和在山西大同市云州区有机黄花标准化基地,同正在劳作的村民们亲切交流等重要讲话精神。二是组织学习《关于做好贫困县退出专项评估检查发现问题整改工作的通知》,深入落实上级巡视指导脱贫成效反馈意见精神,对反馈农业部门存在问题,加强整改,认真贯彻全市整改工作会议,提高认识,摸请底数,压实责任,落实措施,加强督(自)查,整改,对标对表,按时按质,进行台帐整改、销号,县乡整改进度一致性。做好扶贫跟踪、监测、督查、评估,巩固脱贫攻坚成效。三是组织大家学习近期中央召开的“两会”精神,深刻理解把握党中央对当前形势的科学判断和对今年工作的具体要求,切实把思想和行动统一到中央的大政方针上来,统一到省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府的部署上来,聚精会神办好自己的事,凝心聚力加快经济社会高质量发展,努力完成今年农业农村各项目标任务。

  重点学习区扶贫领导小组办印发《2020年县级党委和政府扶贫开发工作成效平时考核工作方案》文件精神,搞好2020年扶贫开发成效平时考核工作,抓好相关工作执行落实。在认真总结2019年平时考核工作的基础上,做好单位成效平时考核,认真按照考核原则,对象内容、权重、步骤(即日常监测、季度报告、定期反馈、年终评价、要求(即落实责任、为基层减负、严肃纪律)等开展工作。学习掌握“关于开展争当脱贫攻坚‘明白人’活动的通知”,让建档立卡贫困户懂政策、明事理、会感恩的脱贫“明白人”,并做到“四个明白”即明白家底、明白政策、明白脱贫、明白感恩。要求贫困户和帮扶干部明白理会“十三个说得清”工作。通过上各项学习,做到学以致用,速推当前农业农村工作。在学习工作活动中,局班子各成员就各自分管的种植业、养殖业,扶贫攻坚,农村改革、清产核资等一系列工作作了阶段性总结和下步工作任务进行谋划与安排。面对2020年不平凡的新冠疫情影响,难以预料的自然灾害天气影响因素,局党组要求农业干部要以“两会”精神为指导,保持昂扬斗志和工作激情,紧紧围绕“六稳”“六保”,打赢打好防控与发展“双线战役”。切实做好当前脱贫攻坚巡视反馈整改工作、农业安全生产、粮食“三夏”稳产保收、农产品养殖供应保障,生猪恢复生产,经济作物水果生产、高标准农田、乡农村振兴、蔬菜生产、农村“三变”改革和机构改革理顺等农业常规一系列工作。

  突出“五个聚焦”做好扶贫工作,打赢打好扶贫工作“四大项目”(即住房、饮水、教育、卫生);聚焦“两不愁(不愁吃、不愁穿)三保障(教育、医疗、住房)做好工作,聚焦产业发展(产业就业,临时性岗位,公益性岗位,河道巡逻开发公益性岗位,符合条件的落实到位)做好工作;聚焦各种政策的落实(2016年以来享受政策补助落实)做好工作;聚焦国办APP系统、帮扶手册、各种墙卡信息的一致性做好工作;聚焦各类产业问题的整改,发现问题及时整改到位做好工作。扶贫工作做到不松懈。不卸担,保持原有工作状态,圆满打赢全年脱贫攻坚收官战。(撰稿:吴再智,罗叶)

   

   

   

   

  田林县农业农村局

  0776-7212630

  2020年6月18日

   

  附件名称操作

  田林县农业农村局“三项学习,五个聚焦”抓好脱贫攻坚和当前工作 下载

附件下载:

相关推荐