农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

右江区2020年土壤墒情简报第12期:农田墒情总体干旱

  • 日期: 2020-06-23
  • 来源:右江区农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-23 05:45
  • 来源: 右江区农业农村局

  据6月22日对右江区四塘镇、龙景街道、百城街道三个农田土壤墒情监测点进行监测分析,结果显示,农田土壤墒情总体干旱。

   一、土壤墒情状况

  四塘镇永靖村监测点:0-20cm平均土壤含水量为12.87%,土壤相对含水量42.66%; 20-40cm平均土壤含水量为18.77%,土壤相对含水量为63.84%,表墒干旱底墒适宜。

  龙景街道大和村监测点:0-20cm平均土壤含水量为12.27%,土壤相对含水量为42.53%; 20-40cm 平均土壤含水量为17.00%,土壤相对含水量为58.99%, 表墒干旱底墒不足。

  百城街道六苜村监测点:0-20cm平均土壤含水量为10.32%,土壤相对含水量为45.14%; 20-40cm 平均土壤含水量为12.46%,土壤相对含水量为56.61%, 表墒干旱底墒不足。

  二、天气与墒情状况

  本监测周期(6月10日至22日),该区气温在24-35℃之间,周期内只有15、16、19日有阵雨。三个监测点四塘镇、龙景街道、百城街道周期内降水量分别为5.0㎜、16.5㎜、9.3㎜,同比环比都大幅度减少。受高温少雨天气影响,整个监测周期的墒情由早期过多转为中后期干旱。

  据气象预报,受高空槽、切变线和西南季风共同影响,23日晚到26日右江区将出现一次强降雨天气过程,过程累计雨量:大部100~150毫米,局部200毫米以上。土壤墒情将由干旱转为适宜, 生产建议为:

  (一)甘蔗田间管理:

  1.连续降雨后要及时开沟排水除渍。

  2.做好病虫害防治:要注意高温多雨蚜虫、螟虫、蓟马和粉介等病虫害的适时防治。

  3.适时中耕除草、追肥大培土:目前该区甘蔗大部分处于伸长初期,是甘蔗生长最旺盛需要肥水最多的时期,亩产6吨原料蔗以上的施肥建议:亩施尿素20~25公斤,钙镁磷肥或过磷酸钙35~50公斤,氯化钾或硫酸钾15~20公斤;或25﹪的甘蔗配方肥30~50公斤,结合除草和大培土施用。

  (二)早稻田间管理:

  1.做好早稻中后期病虫害的防治。当前该区早稻大部分已进入孕穗期,高温多雨环境有利于多种水稻病虫害的发生:

  (1)加强监测,及时指导防治。各乡镇(街道)农技员要加强田间调查监测,准确掌握病虫发生动态,指导群众开展科学防治工作。

  (2)明确主攻对象,适时防治。目前的防治对象主要是稻纹枯病、稻飞虱、稻纵卷叶螟、三化螟。防治纹枯病宜在发病初期用药;防治稻飞虱、稻纵卷叶螟要抓住在低龄若虫高峰期;防治三化螟要抓住水稻破口裂肚期用药,并掌握早破口早用药,迟破口迟用药的原则。

  (3)因地制宜,科学防控。防控工作应加强专业化统防统治和群防群控相结合的处置措施,提高防治效果,实现减量控害目标。  

  (三)做好玉米穗期的病虫害防治,特别是玉米草地贪夜蛾的防治。

  (四)芒果果期的管护:一是做好夏季台农、贵妃等早熟芒果的采收;二是清除果园杂草,排除果园雨后积水,捡除树下落果,并把杂草、落果等杂物埋进土中。

  (五)加强防范强降水引发的中小流域洪水、城乡内涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害以及强雷暴、大风等强对流天气的不利影响。

  三、墒情监测  

         土壤墒情监测数据表         监测时间2020.6.22

  监测地点

  作物类型

  作物生育期

   土壤含水量(%)

  土壤相对含水量(%)

  墒(旱)情评价(0-20cm)

  0-20cm

  20-40cm

  0-20cm

  20-40cm

  四塘镇永靖村

  甘蔗

  萌芽

  12.87

  18.77

  42.66

  63.84

  干旱

  龙景街道大和村

  甘蔗

  萌芽

  12.75

  17.00

  42.53

  58.99

  干旱

  百城街道六苜村

  甘蔗

  萌芽

  10.32

  12.46

  45.14

  56.61

  干旱

   

附件下载:

相关推荐