农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

“充电蓄能”强本领,厉兵秣马再出发——柳江区举办贫困户产业发展指导员培训班

  • 日期: 2020-07-01
  • 来源:广西柳州农业农村局网站
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-01 11:19
  • 来源: 广西柳州农业农村局网站

  为进一步提高贫困户产业发展指导员队伍的综合素质,提升产业发展指导员的指导能力和服务水平,6月24日上午,柳江区在进德镇晋航生态农业示范园举办贫困户产业发展指导员培训班,130多名指导员参加培训。 

  培训班邀请区产业专责小组办公室副主任韦刚书、区农业技术推广中心副主任农艺师蓝启和、林业技术推广站林业工程师覃仕旭、甘蔗技术推广站高级农艺师谭立许来进行授课。 

  课堂上,韦刚书对2020年产业扶贫以奖代补项目政策进行解读,组织学员学习贫困户产业发展指导员制度,明确指导员的职责和工作要求。 

  蓝启和与指导员分享了柳江区现代稻米产业发展现状与规划,结合当前早稻生长情况讲解优质水稻田间管理技术和主要病虫害防治技术。 

  覃仕旭针对柳江区目前新兴种植的油茶产业,对油菜高产栽培管理技术进行深入浅出的讲解。 

  谭立许为指导员讲解旱地甘蔗高产高糖综合栽培技术。  

  产业增收是实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策。为加强对贫困户产业发展的精准指导,柳江区成立贫困户产业发展指导员队伍,聘请了152名农业、林业、畜牧水产业等方面的专业技术人员以及贫困村“第一书记”、驻村工作队员作为贫困户产业发展指导员,帮助贫困户协调解决生产经营中的问题,解决当前产业扶贫“最后一公里”难题、培养贫困群众自力更生意识、提高贫困户自我发展能力。 

  此次培训会,不但提高了贫困户产业发展指导员生产技术服务能力,在指导贫困户进行产业选择上也拓宽了思路,促进贫困户产业发展指导员更好的开展工作,为柳江脱贫攻坚奠定坚实的基础、推动产业扶贫工作更上一层新台阶。 

附件下载:

相关推荐