农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

把扶贫“填空题”做好

  • 日期: 2020-06-30
  • 来源:北海日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-30 03:58
  • 来源: 北海日报

  每天睡觉前,合浦县山口镇高坡村第一书记莫兴荣习惯把工作捋一捋:把今天为贫困户干的事情登记好,然后按照轻重缓急把第二天要跑的贫困户排排序号。按照他的想法是,赶紧查漏补缺,什么时候把高坡村贫困户缺的“空”填完了,自己的任务才算基本完成。

  高坡村位于合浦县山口镇东南面,属于“十三五”时期贫困村,贫困人口69户312人,已脱贫65户296人,今年尚有4户16人未脱贫。2017年该村已通过了贫困村脱贫摘帽,贫困发生率从5.19%下降至目前的0.32%。全村经济结构以种养为主,村民经济来源主要靠养虾、蟹,种植西瓜、香蕉、辣椒及外出务工。

  莫兴荣2018年3月刚到高坡村的时候,该村800米主干道由于年久失修坑坑洼洼,水泥路成了“泥水路”,4000多名群众进出集镇需绕道而行;新清村小组至大塘自然村700米道路由于没有硬底化道路,长期污水横流,泥泞难行;武留村简易桥由于水毁桥墩塌方和农田水利设施建设落后等问题,群众反映十分强烈。为此,莫兴荣及时争取相关职能部门支持,通过政策扶持和后盾单位资金支持,两年来建好了设施齐全的标准公寓和党员活动室,增建硬底化道路8条5.8公里,建设水利灌渠1200米,文化广场一个,排水沟300米,维修加固简易危桥一座,修建村委大院地面硬化面积1000多平方米,高坡村村容村貌焕然一新。

  莫兴荣在开展工作时,贫困户提出的要求他都会想方设法帮助解决,贫困户没想到的,他也会设身处地去帮他们规划。在高坡村两年多,他积极联系妇联、思源扶贫基金会、北海青年企业家协会和社会爱心人士支持,筹集资金4.6万元资助11名品学兼优和特别困难的学生;组织开展送健康下乡活动,为高坡村100多名贫困村民提供免费体检。

  莫兴荣刚到高坡村时,还有11户贫困户住房未达标。为啃下危房改造“硬骨头”,他因人施策、因户施策,一一攻破了贫困户因没有自筹资金、启动资金不足、建房“无日子”迷信思想等问题,并积极发动贫困户亲戚朋友、自己同学朋友、后盾单位等外部资助,共为4户贫困户筹资3.3万元,为5户贫困户担保赊建筑材料和人工款,确保11户贫困户危房改造按时按质完成竣工入住,提前一年实现全部贫困户稳固住房达标。

  在莫兴荣看来,帮扶贫困户叶明献是比较有难度的。叶明献家属于无劳力贫困户,本人体弱有病,妻子因精神残疾长期在精神病医院住院,3个孩子尚小,所住两间泥砖房破旧不堪,家徒四壁,连蚊帐和小孩做作业的桌椅都没有。莫兴荣第一次上门就发现叶明献言谈中充满了对生活的悲观和失望,每天喝得醉醺醺的,靠酒精麻醉逃避现实。莫兴荣深受触动,决定全力把叶明献“扶起来”。

  第二天,莫兴荣自掏腰包购买了蚊帐、桌椅和一些生活必备品,解决叶明献一家燃眉之急。然后积极向妇联、残联、帮扶单位反映情况,亲自拿着资料跑,帮助叶明献一家把该办的证全部办下,并发动社会爱心人士对他家定点资助。通过不懈努力,莫兴荣筹集了1.6万元建房资金和申请危房改造指标,帮助叶明献家建好了90平方米的砖混房;爱心人士也资助解决了叶家3个小孩义务教育期间的生活费用。现在,叶明献全家已住上宽敞明亮的新居,而且叶明献在村里从事公益保洁员工作,燃起了对新生活的希望。

  做“填空题”只是莫兴荣工作的一部分。他在调研中发现,贫困户原来入股的合作社因为种植规模小、人工成本高、受市场价格和病虫害等因素的影响效益不佳。他发挥本职工作优势,和村“两委”干部默契配合,引进企业合作,通过保底+利润分红帮扶方式扶持合作社发展产业,确保了该村合作社稳定的收益和资金安全。

  莫兴荣告诉记者,下一步他要和村委干部们一起跑项目,通过土地确权流转,将村民闲置的土地和村集体资源整合抱团发展,实践“村社一体,合股联营”的集约发展模式,让所有村民都参与到村级集体经济发展中来,成为股东,因地制宜发展特色优势产业,走上共同致富的道路。

附件下载:

相关推荐