农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

灵川县2020年农作物病虫情报第20期

  • 日期: 2020-07-06
  • 来源:灵川县农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-06 04:37
  • 来源: 灵川县农业农村局

  斜纹夜蛾、粘虫将局部爆发!注意防治

  斜纹夜蛾、粘虫均具杂食性、暴食性、繁殖力强等特点,为易暴发成灾的重要害虫。斜纹夜蛾以幼虫咬食叶片、花蕾、花及果实,初龄幼虫在叶背为害,取食叶肉,仅留下表皮呈透明斑,4龄以后进入暴食,咬食叶片,仅留主脉;粘虫以幼虫咬食叶,发生量大时可将作物叶片食光,造成严重损失。斜纹夜蛾和粘虫喜温暖高湿,6月以来,连续降雨和丰富的食料为其繁殖创造了良好的条件,虫源不断累积,根据灯诱和当前气候分析,斜纹夜蛾和粘虫将在我县局部暴发。各乡镇务必高度重视,随时掌握该虫发生动态,及时开展防治指导工作。

  一、发生情况

  1.斜纹夜蛾:灯诱观察,6月21日~6月26日出现一个成虫峰,共诱成虫49头,峰日为6月25日,当日诱得成虫14头,为上年高峰日(10头)的1.4倍。预计我县局部区域发生,幼虫盛孵期为7月4日~7日,适宜防治期为7月8日~11日。

  2.粘虫:灯诱观察,6月17日~7月1日出现一个成虫峰,共诱成虫235头,峰日为6月29日,当日诱得成虫31头。预计我县局部区域发生,幼虫盛孵期为7月3日~10日,适宜防治期为7月7日~14日。

  二、防治意见

  1、物理防治

  (1)灯诱:有条件的地方,每30~50亩安装一台频振式杀虫灯,诱杀成虫,降低为害。

  (2)性诱:每亩安装1~2套性诱捕器诱杀雄虫,降低交配和卵受精,从而降低卵孵化率。

  2.化学防治:可选用核型多角体病毒、氟苯虫酰胺、苏云金杆菌、乙基多杀菌素、氯虫苯甲酰胺、苦参碱、阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐等药剂防治。

附件下载:

相关推荐