农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

黄江村火龙果产业兴

  • 日期: 2020-07-21
  • 来源:防城港市新闻网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-21 09:59
  • 来源: 防城港市新闻网

  近日,记者走进防城区华石镇黄江村朝阳组,看见种植基地里火龙果挂满了枝头。

  近年来,黄江村围绕产业扶贫和现代化农业发展,大力发展火龙果特色产业。2019年,黄江村两委班子围绕脱贫攻坚工作目标,及时与农潮果业公司等龙头企业对接联系,通过成立农潮田心种养专业合作社,在镇党委的引导下,搭建政企联动沟通交流的平台,从发展村级集体经济、贫困户脱贫增收等方面共商帮扶事项,制定具体详细、操作性强的帮扶计划。

  黄江村两委出资5万元与农潮果业公司合作开发种植新品种的火龙果20亩,村集体经济每年获得分红收入0.5万元,还利用自治区扶持村级集体经济发展财政补贴项目资金与农潮果业公司签订合作协议,已获得分红收入4万元。全面形成政企联动的良好机制,为黄江村打赢脱贫攻坚战打下扎实基础。

  农潮田心种养专业合作社把党员组织起来,成立种养专业合作社党支部,党支部现有党员4名。通过党支部宣传带动,引导周边农户种植火龙果,大力发展家庭农场,合作社免费为农户提供火龙果种苗和肥料,并给予技术培训指导。农潮果业公司利用在淘宝、天猫等成熟的网上销售平台,与当地群众签订火龙果回购协议,切实帮助群众解决火龙果销售难的问题。

  农潮果业公司还为当地群众提供就业岗位,切实解决了群众就业难题,大大增加了群众的收入。2019年起,该公司长期聘请黄江村30多名群众,每月还临时聘请200人次到火龙果基地工作,每个月工资约1800元。据该公司负责人黄兴辉介绍,2020年,公司继续增加就业岗位,特别是为贫困户提供就业岗位,让他们踏踏实实地在家乡就业,有稳定经济收入实现脱贫致富。

附件下载:

相关推荐