农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

来宾市夏收夏种气象服务专报 〔2020〕第01期 未来一周雨日较多,对夏收夏种工作有不利影响

  • 日期: 2020-07-27
  • 来源:来宾市气象局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-27 05:10
  • 来源: 来宾市气象局

  一、当前农业生产情况

  早稻:乳熟-成熟期  春植蔗:茎伸长期晚稻:播种-秧苗期

  市农业农村局2019年7月23日统计,来宾市已收早稻56.66万亩,比上年多1.57万亩;玉米31.01万亩,比上年少1.1万亩;豆类8.42万亩,比上年少2.05万亩;花生7.85万亩,比上年少0.2万亩。晚稻播种已完成任务97.25%.

  二、天气实况及其对农业生产的影响

      上周7月20~26日我市平均气温大部为28.5~30.7℃,与常年同期相比大部偏高0.4~2.1℃,金秀山区平均气温为24.9℃,同比偏高0.5℃;降水量大部为0.0~24.0毫米,与常年同期相比大部偏少5~10成,但忻城县降水量为161.1毫米,与常年同期相比偏多1.7倍;日照时数大部为37.0~55.1小时,与常年同期相比大部偏多2~4成。

  上周我市降水量大部偏少,日照偏多对早稻、春玉米、花生等夏收作物收获有较为有利,但局部降水偏多,部份农作物受灾。

  三、未来天气预测及其对农业生产的影响

  根据最新气象资料综合分析,未来一周(7月28日~8月3日),我市气象条件对农业生产的影响大部为正常,但雨日偏多。具体预报如下:28~29日,阵雨,局部中到大雨;30日,多云,局部有阵雨;31日,多云转阵雨;8月1~3日,阵雨。未来一周雨日较多,对做夏收夏种工作有不利影响。

  四、农事建议

  1、切实抓好“双抢”工作。目前我市处于夏收夏种关键时期,各地应抓住有利天气条件,集中人力、物力抢收、抢晒已成熟早稻、春玉米、花生等夏收作物;同时做好秋玉米、秋花生、秋红薯等旱地作物的播种、种植工作。

  2、加强秧苗管理。为确保晚稻安全齐穗,各地应想方设法加快晚稻移栽进度;已收割早稻的田块,应及时犁耙沤田,施足基肥,适时移栽晚稻,并注意加强晚稻秧苗水肥管理和病虫防控,以利秧苗分蘖。

  3、做好甘蔗等旱地作物的田间管理。及时做好甘蔗等旱地作物除草、松土、施肥、培土等田间管理工作,并注意防治病虫害。

  4、合理科学安排用水。各地应合理调度用水,农民节约用水,保障晚稻插秧用水需要。

附件下载:

相关推荐