农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

钦州市召开《农作物病虫害防治条例》解读宣传培训会

  • 日期: 2020-07-27
  • 来源:钦州市植保站
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-27 05:59
  • 来源: 钦州市植保站

  为宣传普及农作物病虫害防治法治知识,贯彻落实自治区农业农村厅在全区《农作物病虫害防治条例》解读落实会上的工作部署,推动我市农作物重大病虫害防治工作更上新台阶,我市7月24日在钦州市万颐大酒店召开《农作物病虫害防治条例》解读宣传暨红火蚁防控技术培训班,市农业农村局副局长陈小方出席培训班并讲话。

  陈小方指出,今年以来,新冠疫情对全球经济、农业生产贸易造成重大影响,草地贪夜蛾、沙漠蝗虫等病虫害灾害发生严重,凸显了严峻的粮食安全问题,《条例》的出台和施行,是国家加码粮食安全和农产品质量安全保障的重要举措,是推进科学绿色防控的必然选择,标志着我国植保工作步入法制化轨道,开启了我国病虫害防治有法可依、依法履职、守法尽责的新征程。

  就抓好《条例》的贯彻宣传,陈小方强调,一是深刻领会《条例》颁布施行的重大意义。各级农业农村部门要周密部署、多措并举,学懂弄通《条例》的内涵和要求,确保《条例》贯彻落实到位。二是切实加强《条例》的宣传学习,强调多途径多形式宣传条例,以身作则为《条例》代言。三是切实做好学法普法与用法执法有机结合,及时组织开展植物保护法律法规专项检查,对擅自发布农作物病虫害或灾情信息,违规调运农作物种苗、违规经营使用高毒农药等违法行为进行查处、通报,引导全社会关注、充分了解、准确遵守和共同维护,让植保法规真正成为农作物病虫害治理能力提升的法律遵循。

  培训班上,市植物保护站负责人陈军围绕《农作物病虫害防治条例》宣传落实要求,从《条例》的立法背景、起草过程、主要内容、宣传落实和关注重点等方面对《条例》进行了学习、宣讲和解读。

  此外,针对下半年我市红火蚁等农作物病虫害呈多发重发的严峻态势,陈小方副局长要求各级农业部门要提高政治站位,切实增强做好我市下半年农作物特别是水稻重大病虫害防治的紧迫感和责任感,加强病虫害监测预警,落实各项防控措施,坚决遏制各类重大病虫害的发生蔓延,切实打赢“虫口夺粮”保丰收攻坚战。

   

   

附件下载:

相关推荐