农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

助力脱贫成效 科技特派员在行动

  • 日期: 2020-07-30
  • 来源:隆安县农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-30 11:22
  • 来源: 隆安县农业农村局

  2020年是隆安县扶贫攻坚、巩固脱贫工作的关键之年。为了巩固隆安县脱贫成效,提高农民通过产业扶贫增收致富的成果。7月24日,由隆安县农业农村局下属的隆安县农业技术推广站、隆安县农业科学研究所和广西隆安中草药试验站的科技特派员组成的种植养殖科技服务小分队,到南圩镇南兴村开展科技服务活动 。

  据了解,近几年,南兴村委通过利用本村的土地资源优势,积极引导村民大力发展林下经济,在种植的经济林底下种植中草药砂仁品种,积极拓宽和壮大村民的特色产业的增收渠道,南兴村目前全村共种植砂仁面积560亩,是隆安县县级5+2和南兴村村级3+1扶贫产业之一,许多农民通过种植中草药砂仁增加收入。由于村民种植户在砂仁种植生产上缺乏种植技术,出现了砂仁产量不高、品质较低,农民收入少,增收效果不明显的情况。通过科技人员的实地指导,农民种植户了解掌握了砂仁种植的选地、水肥管理、修剪和病虫害防治等技术措施,提高种植户对中草药砂仁的种植了信心,为当地特色中草药产业的发展和农民增收提供了技术支撑。

  由于受去年非洲猪瘟的影响,隆安县养殖业还处于低迷状态,为了促进养殖业的快速发展,巩固养殖户的养殖信心,在科技服务期间,县农业技术推广站的技术专家还对南兴村那律屯韦金海肉牛养殖基地和正在建设的母猪、肉猪繁养殖基地等进行了科学地调研,详细了解养殖户的养殖规模和经营方式,指导养殖户在养肉牛养殖上的饲养料配比、肉牛病害防治、母牛品种的配种最佳时期和肉牛育肥等关键养殖技术。在肉猪养殖建设基地,科技特派员对养殖户养殖基地的建设进行了考察,对猪场基地建设,包括建设的面积、猪圈的构建、化粪池的建设、繁养殖的品种和管理技术等提供了建议,在现场,科技特派员还耐心仔细地回答了农户在养殖生产上遇到的一些技术问题,把实用科技实实在在的传授给农民养殖户,为农民养殖户的增收致富奠定了良好的基础,得到了村两委和群众的欢迎和好评。

附件下载:

相关推荐