农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

缓解热应激 帮鱼度盛夏

  • 日期: 2020-07-30
  • 来源:农业科技报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-30 03:28
  • 来源: 农业科技报

  随着炎热夏季的到来,养殖鱼类进入快速生长期。这个时期持续高温,容易使鱼类发生应激反应,造成免疫力下降。养殖过程中如何做能帮助鱼类安全度夏呢?

  鱼类热应激表现

  一是水质变差,鱼病多。水温高,鱼吃料多,排泄也多。当其排泄的有机质超过水体自身的氧化分解功能时,就会积累在塘底,加上高温鱼塘易缺氧,底层的有机质因缺氧分解产生大量的氨氮、亚硝酸盐,使水质变差,鱼病增多。二是水体分层,影响代谢。持续高温,上下水体分层,鱼类肠道和肝脏功能容易受损,影响整个消化系统和免疫系统,最直接的表现就是鱼吃料少,花肝、白肝、花身、烂身等现象频发。三是水质处理剂有毒性。温度每上升10℃,水质处理剂的毒性就增加2~3倍,对鱼体造成损伤。

  预防措施

  1.晴天中午多开增氧机,促使水体上下对流,同时促使底部各种有害物质分解或散发,减少对鱼类的危害。

  2.拌料内服胆汁酸,保护鱼类肝胆健康。胆汁酸是动物分泌的一种内源性活性物质,可以调节脂肪代谢,减少脂肪在鱼腹部和肝胰脏的沉积,减轻肝胰脏负担。

  3.拌料内服杜仲叶提取物,增强鱼体免疫力。杜仲叶提取物中的有效成分有杜仲绿原酸、杜仲多糖、杜仲黄酮,可以促进肠道有益菌的增殖,抑制有害菌的繁殖,维护肠道菌群的平衡,增强机体抗氧化能力,降低疾病的发生率。

附件下载:

相关推荐