农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

环江:扎实开展布鲁氏菌病检测采样工作

  • 日期: 2020-07-30
  • 来源:环江毛南族自治县农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-30 03:56
  • 来源: 环江毛南族自治县农业农村局

  为了进一步加强家畜布病监测工作,保障畜牧业健康发展、动物源性食品质量安全和人民群众的身体健康,近日,河池市环江毛南族自治县农业农村局组织动物疫病预防控制中心及各乡镇兽医站的技术人员在该县辖区内集中开展布病监测采样工作,并积极宣传环保健康养殖,扎实做好动物疾病防控、人畜共患病排查等防治工作。

  布鲁氏菌病是世界卫生组织认定的重要人畜共患病,我国将其列为二类动物疫病,人感染后,有发热、发痛、关节炎等症状,严重的危害人的生育健康,具有危害大,传播快等特点。该县农业农村局动物疫病预防控制中心技术人员对辖区内牛、羊等易感动物的规模场、种畜场等场点进行采样检测。在采样过程中,采样人员严格按照布病检测采样操作规程及技术要点操作,做好防护、消毒及耗材的无害化处理工作开展血样采集,同时还向养殖户宣传防控知识,切实提高养殖户自我防护意识,做到科学养殖和管理。

  截至日前该县共组织动物疫病防控技术人员及乡镇兽医干部40余人参与牛羊血清样品采集工作,共采集、检测牛、羊血清样品600份,样品检测结果均为阴性。

  图为技术人员开展布病采样

附件下载:

相关推荐