农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

千名记者一线行丨东兴市江平镇黄竹村:红心火龙果带来“红火”日子

  • 日期: 2020-08-06
  • 来源:防城港市新闻网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-06 04:36
  • 来源: 防城港市新闻网

   东兴市江平镇黄竹村依托气候资源优势,通过“公司+基地+贫困户”模式,建立扶贫产业园,扶持打造东兴市远东休闲农业示范园等集特色种植、旅游观光于一体的现代示范园,盘活各种资源,大规模连片种植红心火龙果,吸收贫困户务工,实现增收脱贫。

   眼下正是火龙果丰收的季节,在黄竹村火龙果基地,果农们忙碌着摘果、剪枝、接待游客,村民黄彩云正在细心地查看火龙果长势,挑选成熟的火龙果进行采摘。

   黄彩云一家5口人,曾因丈夫患精神疾病、3个小孩正在读书,家里缺少劳动力,没有稳定收入而被精准识别为贫困户。在村里的帮扶下,分别就近在东兴市远东休闲农业示范园、百香果基地等种植园务工,工作比较稳定,家里收入逐渐改善,于2019年实现了脱贫。

   东兴市远东休闲农业示范园占地80多亩,由黄竹村返乡青年创建,主要种植红心火龙果,在除草、授粉、摘果等环节,聘请村里多名贫困户在基地务工,让他们实现增收。该示范园还配套种植芒果、菠萝蜜、龙眼,养殖清水鱼、兔子等,同时提供餐饮服务,游客可以在示范园里摘果、垂钓、饮食等,每逢周末,“采摘乐”“农家乐”游客络绎不绝。

   我家种植火龙果,基本上都是用鸡粪羊粪等有机肥料种植的,目前长势良好,年产量有四到五万斤,现在配套农家乐一起经营,深受游客欢迎。

  除了扶持发展火龙果产业外,黄竹村还利用现有果园、荒山、自留地等进行产业转型,利用“合作社+基地+农户”的模式,发展玉桂、松脂、金花茶、百香果、柑橘等经济作物和水果种植业,并从技术上、资金上、政策上给予种植户协调帮助,该村还大力发展生态养殖业,通过林下养鸡,山羊、生猪养殖等项目,形成新农村可持续发展的产业支撑体系,推进农民持续增收。

  在产业扶贫的带动下,黄竹村在2015年建档立卡的118户贫困户,至2019年全部摘下了贫困帽,日子还越过越红火。

附件下载:

相关推荐