农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

高温季蛋鸡如何管理?

  • 日期: 2020-08-12
  • 来源:中国农科新闻网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-12 03:28
  • 来源: 中国农科新闻网

  蛋价上升,养殖户在欣喜之余,也要注意蛋鸡在高温季的管理问题,高温对于养鸡人不仅意味着“高风险”和“高成本”,关键是会影响在产蛋鸡的产蛋率! 

  1.防暑降温。降温是根本性措施,规模化蛋鸡场夏天最有效的降温措施是采用湿帘通风降温系统,高温季节可有效降温6℃以上,使鸡舍温度控制在30℃以下,小规模鸡场的鸡舍南北墙应分别有1/2~1/3的开窗,便于通风;墙壁和屋顶要扫白,反射阳光热能;有条件的地方,屋顶要盖厚草或定时水淋散热;饮水槽每2小时更换一次清洁饮水。

  2.及时调整饲料配方。由于高温环境下鸡采食量下降,饲喂普通饲料摄入的粗蛋白要比正常少4~5克,能量少60~70大卡,高热也大量消耗维生素和微量元素。环境温度从25℃升高到38℃时,维生素A的需要量增加3倍;维生素E和B的需要量也成倍增长;高温环境下能引起胆碱的缺乏,长时间高温会引起鸡群的脂肪肝综合征。因此应采用高温季节饲料配方,可在饲料中增加2%蛋白质含量或增加0.1%多肽;油脂添加量为饲料的1%~3%。在一般情况下,夏季应在饲料中适当增加多种维生素和矿物质含量,并适量增加胆碱。

  3.添加抗应激物质,改善机体抗应激能力。抗热应激物质较多,其功能各异,此时,可在饲料中添加0.1%~0.3%的碳酸氢钠或氯化铵,添加时间不能超过7天。饲料或饮水中添加氯化钾0.15%~3%,缓解热应激,提高耐热性和适应性,但这些都不能长时间使用,一般使用3~7天。只有维生素C可长期添加,一般每吨料添加100~200克。

  4.添加微生态制剂具有保护禽肠道微生物结构作用。这个能维持和调节肠道生态平衡,增强机体免疫能力,防治消化道疾病。

附件下载:

相关推荐