农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

做好南方水稻黑条矮缩病等晚稻前期病虫害防控工作——宾阳县农作物病虫害情报第19期

  • 日期: 2020-08-13
  • 来源:宾阳县农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-13 10:52
  • 来源: 宾阳县农业农村局

  宾阳县当前大部份晚稻正处于分蘖期,是预防南方水稻黑条矮缩病等病虫害的关键时期,各镇要认真做好检查和防控工作。

  一、稻飞虱与南方水稻黑条矮缩病

  南方水稻黑条矮缩病是由白背飞虱传播的病毒病,具有突发和暴发性强、扩散蔓延快、为害隐蔽、造成损失严重的特点。目前南方水稻黑条矮缩病只能预防,无法治愈,水稻一旦感染发病,轻则减产,重则成灾,甚至绝收,对水稻生产威胁极大。据宾阳县植物保护站8月10-11日面上调查,早插田块白背飞虱密度最高每百丛630头,平均98头。当前正是台风高发时期,数量仍会不断增加。据送样检测结果,白背飞虱带毒率为5%,对传播南方水稻黑条矮缩病风险较大。为确保晚稻生产安全,必须抓住当前的预防关键时期,立即开展晚稻前期白背飞虱防治,压低传毒虫源基数,降低传毒风险。防治措施如下。

  1、及时喷药防治。药剂可选用吡虫啉、烯啶虫胺、噻嗪酮,并要加入抗病毒药剂,如病毒A、毒氟磷、盐酸吗啉胍等。

  2、注意检查田块,发现病株立即处理。发现田间有矮缩病株时,要先立即喷施吡虫啉、烯啶虫胺等农药杀灭飞虱,然后拔除病株埋入田泥中。

  二、台湾稻螟

  台湾稻螟的初孵幼虫先在叶鞘内集中为害,再蛀入心叶和茎秆,造成枯鞘、枯心、白穗和虫伤株。据宾阳县植物保护站8月10-11日面上调查,当前在武陵等少数镇的迟插田为害较重,为害率最高20%,平均3%,其他镇零星发生。此虫出现年份较少,而一旦发生即为害严重,当前正处于低龄幼虫期(防治适期)。各镇必须高度重视,立即深入田间检查,指导群众科学防治。

  防治方法:在防治适期内,选用杀虫双、阿维菌素、毒死蜱兑水喷雾或制成毒土撒施,施药后保持3厘米左右浅水层5-7天。

  三、预防水稻叶瘟病

  宾阳县今年晚稻佛山油占等稻瘟病感病品种仍然保持一定面积,当前早插的佛山油占等感病品种已进入分蘖后期,近期雨日雨水较多,有利水稻叶瘟病的发生为害,必须提前采取预防措施:选用枯草芽孢杆菌、米铜·氟环唑、三环唑、稻瘟灵等农药兑水喷洒。  

附件下载:

相关推荐