农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

2020年8月中旬农气专题服务

  • 日期: 2020-08-17
  • 来源:防城港市气象台
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-17 04:33
  • 来源: 防城港市气象台

   一、前期(8月1日~10日)天气概述

  8月上旬,我市出现了一次长时间的持续强降雨天气过程,雨日较多,旬末转多云天气;旬平均气温与历年同期相比偏低,各地偏低0.3~1.6℃。旬降雨量明显偏多,港口、上思偏多7~8成,防城、东兴偏多1~1.1倍。日照偏少,各地偏少2~5成。主要降雨过程:2~7日,受季风云团影响,沿海地区出现了中到大雨,局地暴雨到大暴雨的持续降水天气过程,市北部中雨。 

  附表:全市8月上旬平均气温、降雨量 

 

  旬平均气温(℃)

  旬降水量(毫米)

  站名

  实况

  历年平均值

  偏离

  实况

  历年平均值

  偏离

  港口

  27.8

  28.4

  偏低0.6℃

  304.2

  178.7

  偏多7成

  防城

  27.7

  28.0

  偏低0.3℃

  294.9

  146.0

  偏多1倍

  东兴

  27.4

  28.3

  偏低0.9℃

  362.0

  172.8

  偏多1.1倍

  上思

  26.5

  27.7

  偏低1.2℃

  117.3

  63.8

  偏多8成

  二、前期天气影响 

  8月上旬前中期多降雨天气,旬末以多云天气为主,气温略偏低,雨量明显偏多,日照时数偏少。旬前中期我市出现了一次持续强降雨天气,缓解了旱情,对晚稻秧苗抢插工作的开展,晚稻栽后禾苗的分蘖和甘蔗的生长以及秋玉米等秋粮的种植也比较有利,但对早稻、春玉米等夏收作物的成熟收晒和龙眼等果树的果实发育及荔枝、西瓜、香瓜等瓜果的采收上市有不利影响。旬末我市以晴热高温天气为主,利于大部地区早稻、春玉米等夏收作物的收晒,但这种持续强降雨过后的高温强日照天气,对蔬菜、果树等生长发育有不利影响,对正处于返青期的晚稻生长也有一定负面影响。 

  三、2020年8月中旬天气趋势预测 

  预计:8月中旬天气与历年同期相比,旬平均气温正常到略低;旬降雨量偏多1~4成。主要天气过程:12日,全市多云有阵雨或雷阵雨。13~14日,全市有中到大雨,市南部有大雨。15~16日,全市多云有阵雨或雷阵雨。17~18日,沿海地区有中雨,防城山区有大到暴雨,市北部以阵雨天气为主。19~20日,沿海多云有阵雨或雷阵雨,市北部以多云天气为主。具体预报如下: 

  附表 全市中旬平均气温、旬降雨量预报表 

  站名

  旬平均气温(℃)

  旬降水量(毫米)

  预报值

  历年平均值

  预报值

  历年平均值

  港口

  27.5-28.5

  28.2 

  150-180

  136.5 

  防城

  27.0-28.0

  27.7 

  150-180

  139.5 

  东兴

  27.5-28.5

  28.0 

  150-180

  166.2 

  上思

  27.0-28.0

  27.3 

  50-80

  76.9 

    

  四、生产建议 

  1、做好晚稻移栽扫尾和田间管理工作。立秋过后意味着晚稻最佳插秧期已过,因此尚未完成插秧任务的地区应争分夺秒抢插晚稻,以利后期避过寒露风危害。晚稻移栽后应及时转入大田管理,早耘田,早追肥,促进禾苗早生快发,并做好病虫害的防治等田间管理工作。 

  2、抓紧做好旱地作物播种和管理工作。预计中旬降雨过程较多,各地应利用好雨后土壤墒情较好的有利时机抓紧做好秋玉米等旱地作物的播种工作,尽量扩大种植面积,以利提高总产;此外还应做好已种旱地作物的田间管理,注意及时施肥和护理。 

  3、加强蔬菜的管理和种植。近期天气条件对蔬菜生长十分不利,各地应加强蔬菜的管理,并及时种植生长周期短的蔬菜,以满足市场需求。 

  4、加强果园管理。各地果园应注意做好采果后的修剪、清园、施肥和病虫防治工作,以利树势恢复;同时各果园应抓住土壤墒情好的有利时机,早施以有机肥为主的基肥;还应特别注意做好病虫防治。 

附件下载:

相关推荐