农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

桂林市农业农村综合发展中心信息科开展中晚稻种植面积样方调查监测工作

  • 日期: 2020-08-20
  • 来源:桂林市农业农村综合发展中心信息化技术服务科
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-20 11:55
  • 来源: 桂林市农业农村综合发展中心信息化技术服务科

  粮食质量安全是食品安全的重要组成部分,为准确掌握2020年桂林市中晚稻种植面积变化情况和水田种植结构现状,为粮食生产和水田种植结构调整决策提供依据。桂林市农业农村综合发展中心副主任廖华明带领发展中心信息化技术服务科深入田间地头,对辖区内平乐、阳朔、荔浦、临桂、永福、灵川、永福、兴安、全州、灌阳等重点产粮区的中晚稻样方进行遥感监测。水田地面样方遥感监测是在耕地上划定固定区域,利用无人机航测提取样方内作物种植面积,监测样方作物种植结构变化情况,以样方调查的结果估算全市中晚稻种植面积变化情况和水田种植结构现状。

  水稻样方遥感监测为原农业区划办公室的业务之一,机构改革后,该项业务保留下来,由桂林市农业农村综合发展中心信息化技术服务科(简称信息科)承担。桂林市水田地面样方一共100个,从桂林市水田中随机抽取,每年5月和8月分别对水稻种植面积变化情况和水田种植结构进行监测。该调查业务至今持续了13年,最开始的时候需要走到每个地面样方的田间地头观察种植情况,随着农业信息技术的发展,无人机遥感技术被应用到了水稻样方监测中,极大地节省了人力物力,监测结果更为科学精确客观。在这100个水稻样方中,除了6个在机场附近禁飞区,不能用无人机航测之外,其余94个样方都是无人机航拍。

  荔浦县花篢镇花篢村委马头屯农田样方

  廖华明副主任放飞机

  无人机起飞

  在禁飞区深入田间地头

  在禁飞区深入田间地头调查

附件下载:

相关推荐