农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

枣树的果实管理要加强“两防止”

  • 日期: 2020-08-20
  • 来源:农业科技报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-20 03:40
  • 来源: 农业科技报

  一、防止裂果

  枣多数品种成熟期遇雨会发生裂果,裂果造成的损失常占枣产量的10%~30%。裂果多发生在果实开始着色变红到完全变红的脆熟期,多为9月上中旬开始着色的中熟品种前期花形成的果实。9月初以前成熟的早熟、中晚熟品种和10月成熟的晚熟品种以及中熟品种后期花形成的果实极少裂果。发生裂果的年份都为雨季结束早、8月中旬到9月上旬有旱情的年份。雨季结束晚,8月中旬到9月上旬有旱情的年份,即使容易裂果的品种也很少裂果,甚至不发生裂果。

  防治裂果的主要措施:

  ①选栽抗裂果的优良品种,这是解决裂果的根本措施;②从7月下旬开始,每隔15天喷一次3克/千克氯化钙水溶液,直到采收,或8月中下旬果面喷50~100倍的石灰水液;③8月上旬到9月上旬遇旱灌水,土壤含水量稳定地保持在12%~14%,可通过覆膜、覆草或秸秆的方法减少冠下水分蒸发,并及时排水防涝,使土壤含水量保持稳定,可大大降低裂果率;④容易裂果的品种可在白熟期及时采收加工,以避免裂果造成损失。

  二、防止采前落果

  枣果开始着色以后,常发生未熟先落的落果现象,称为采前落果。

  1.喷防落素。应用10~20毫克/千克浓度的防落素(即氯化苯氧乙酸)对防止采前枣落果也有很好的效果。

  2.催熟采收。喷布萘乙酸等植物生长调节剂之后,枣树的采收期会适当推迟,果柄连枝,增加采收难度。如果出现这种情况,可适当推迟采收时间或喷200毫克/千克的乙烯利一次催熟采收。

附件下载:

相关推荐