农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

柳州市国资系统为定点帮扶村举办消费扶贫周 以购代捐 以买代帮

  • 日期: 2020-08-25
  • 来源:柳州日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-25 09:02
  • 来源: 柳州日报

  帮扶村农产品受市民喜爱

  “感谢您参与了消费扶贫!”“感谢您为扶贫出了力!”8月22日至8月28日,市国资系统在东环综合市场举行消费扶贫企业定点帮扶村农产品展销周活动。活动第一天,在现场为贫困村农产品促销的第一书记,对购买农产品的市民连连称谢,购物的市民也心里暖暖。

  三江侗族自治县同乐乡的高山红茶、老树红茶,良口乡的古树红茶、野生藤茶;融水苗族自治县大年乡的紫黑香糯米、浪花飞鸡,白云乡的蓝莓果干、蓝莓酒;融安县大将镇的金桔片、野蜂蜜、马蹄、笋干等共计20个村75种特色农产品,全部是市国资委和市直属企业在定点帮扶贫困村重点培育、养殖、加工生产的特色农产品和帮扶村的扶贫创业企业、合作社或村民自行种养生产的特色农产品。国资委机关及9大集团各驻村第一书记、突击队员成为带货员,为前来购买农产品的市民进行讲解。

  “我要了两包笋干,再加两只鸡。你采购这么多东西呀?”市国资委的唐汉宇手上拿着刚刚采购的农产品还在转悠着再买点什么时, 看到同事李秋婷买了一大堆东西摆在地上正要打包,连忙上前打了个招呼。

  “这些东西已经1000多元,有笋干、木耳,还有土鸡蛋、蜂蜜等。”李秋婷说,她见这些农产品品质好,便为朋友也带点回去。

  消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式。市国资委党工委书记、主任梁洪波表示,展销会通过在东环市场线下展示,以及利用“八桂农网”等平台开展线上下单的方式,为帮扶村打造一个农产品固定的展示、销售平台和长期的宣传窗口。各企业要结合实际拿出务实管用的招数,“以购代捐”“以买代帮”,做消费扶贫践行者。企业工会按照有关规定,组织职工到贫困地区开展工会活动,优先采购贫困地区产品作为节日福利、慰问品向会员发放,每年采购金额不低于本单位职工福利支出总额的50%。解决好帮扶村农产品供给侧难点,建立长效扶贫机制,切实帮助贫困户把辛勤劳动成果换成“真金白银”。

附件下载:

相关推荐