农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

“美丽经济”让乡村更美丽

  • 日期: 2020-08-27
  • 来源:柳州日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-27 09:36
  • 来源: 柳州日报

  雷村屯远眺

      8月21日至23日,花为媒“云赏美丽乡村”城中区环江龙眼篇系列活动暨第八届环江龙眼节在城中区环江村雷村屯成功举办。据统计,“云赏美丽乡村”活动期间,线下活动参与人数达10万人次,线上活动观看人数超过150万人次,1000亩龙眼两天销售一空,村民的土特产成了市民的抢手货,在疫情防控常态化的情况下,此项活动激活了乡村旅游。

    雷村屯是环江村最大的一个屯,依山傍水,三面临江,风光旖旎,文化底蕴深厚,以盛产龙眼而闻名,堪称环江滨水大道上的一颗明珠。2017年,雷村屯被确定为“美丽柳州”乡村建设综合示范村,经过整合资金,集中打造,屯里大量种植龙眼和红肉蜜柚等特色水果,现有党员种植示范户3户、水果种植合作社3个。

    近年来,环江村村委利用雷村屯的示范效应,大力发展“美丽经济”。他们以“公司+农户”的方式,组建旅游开发公司,利用得天独厚的山水资源和区位优势,发展集餐饮、住宿、骑行、休闲于一体的生态旅游项目,打造市民“半小时乡村旅游圈”,从而拓展村民增收渠道。

    环江村村委主任戴任明告诉记者:“市委、市政府十分关心环江村,把环江村雷村屯确定为‘美丽柳州’乡村建设综合示范村后,投入9180多万元改造雷村屯房屋风貌、屯内道路、厨房厕所,并建设村级综合服务中心、池塘景观、绿化景观、古渡遗风码头、污水处理设施,安装大功率LED路灯等。”

    现在,村屯里有了完善的基础设施,为古老的社王节及龙舟赛、文艺汇演等丰富多彩的乡村文化娱乐、体育休闲等活动提供了平台。村屯里还广泛开展篮球联赛、群众议事会、乡村文明示范户评选、村志村史编写等活动,不断提升惠民服务水平,满足农村群众精神文化生活需求。雷村屯依托“美丽乡村”效应,发展节庆经济,带动乡村旅游,拉长产业链,让百姓的荷包鼓起来。

    雷村屯这颗明珠还辐射带动环江滨水大道沿线的河东村、柳东村、牛车坪村等村屯的乡村休闲旅游的发展。城中区乡村振兴办副主任杨晓丽告诉记者:“环江滨水大道成为城中区‘美丽乡村’建设的风景带、文化带、旅游带,得益于雷村屯的示范效应,得益于实施乡村振兴战略和开展‘美丽柳州’乡村建设活动;雷村屯自然风光和乡土人文气息的完美结合,是全市乃至全区不可多得的美丽乡村,‘美丽经济’实现了可持续发展,乡村建设和经济发展相辅相成,村民的自豪感、幸福感、安全感进一步提升。”

附件下载:

相关推荐