农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

钦州:稳住“肉篮子” 齐力“奔小康”

  • 日期: 2020-08-27
  • 来源:钦州日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-27 09:36
  • 来源: 钦州日报

  2019年以来,钦州认真贯彻落实中央、国务院决策部署,切实抓好生猪生产恢复,保障群众“肉篮子”。截至目前,全市新建、改扩建猪场建设项目170个,其中已引进投资新建万头规模养猪场20个,在建种猪场9个,已竣工的项目77个(已投产57个)。同时,今年上半年,全市出栏生猪71.32万头,完成全年目标任务50.94%;6月底存栏生猪105.12万头,完成全年目标任务的105.12%。预计全年全市出栏生猪141万头,完成目标任务的100.71%;年底存栏生猪115万头,完成全年目标任务的115%。 

  今年来,市委、市人民政府多次召开专题会议,研究部署疫情防控期间重大动物疫病防控及生猪生产工作,确保各项工作有序推进。市本级制定了2020年-2021年恢复生猪生产工作方案,明确了工作目标任务,成立了钦州市生猪生产工作专班,统筹协调解决生猪生产问题,实行市县领导联系大型生猪养殖项目制度,每个大型生猪养殖项目落实1名县级以上领导包点负责,确保各项工作落实到位。 

  同时,认真落实“菜篮子”工程建设保障资金,鼓励县区结合实际情况制定本县区扶持政策。2019年以来,市本级从市长“菜篮子”工程建设资金中安排专项资金支持畜禽养殖场生态设施升级改造、生物安全设施改造、智能养殖设施建设和贷款贴息等补助。鼓励县区在贯彻落实上级扶持政策的基础上,适时制定出台地方有关扶持政策,如灵山县出台了生猪养殖奖励措施,对2020年一季度恢复生猪生产存栏达3000头、10000头、30000头以上的养殖企业分别给予5000元、10000元、20000元奖励,种猪存栏达600头以上的给予5000元奖励。 

  在加大生猪生产领域金融支持力度方面,农业信贷担保公司钦州办事处对生猪生产规模企业给予贷款支持。工作中,钦州还督促县区加大临时贷款贴息扶持政策力度,缓解养猪企业流动和建设资金压力。同时,还将能繁母猪和育肥猪保险保费补贴政策进行调整,将能繁母猪保额从1000元-1200元增加至1500元、育肥猪保额从500元-600元增加至800元。这些措施的出台,有效促进育肥猪保险规模扩大,进一步增强生猪养殖风险抵御能力,调动生猪养殖场(户)恢复生猪生产的积极性。 

  在筹措财政资金支持非洲猪瘟疫情防控、生猪生产及市场供应方面,钦州亦拿出“真金白银”。据了解,去年以来,钦州落实财政资金4122万元,支持开展非洲猪瘟疫情防控工作、落实强制扑杀补助政策等;落实财政资金2511万元,支持开展动物疾病防控、无害化处理、肉类食品检验检疫等;落实财政资金3496万元,支持生猪规模养殖、生猪活体储备、屠宰和肉品深加工等重点加快推进上级扶持项目建设进度,对规模养殖场建设等重点扶持,紧紧依靠龙头企业带动规模养殖,积极引进大型生猪产业龙头企业到环境容量大、生物安全水平高的地方投资建场。

附件下载:

相关推荐