农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广西

资源县西红柿产业使农民“钱包”鼓起来

  • 日期: 2020-08-28
  • 来源:资源县农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-28 03:41
  • 来源: 资源县农业农村局

  资源县车田苗族乡西红柿是无公害农产品、国家地理标志认证保护产品,广西名牌产品,注册了“车田”、“两水”牌商标,产品畅销东南沿海大中城市。该县西红柿质优、色泽光亮、皮薄肉厚、耐贮运,品质优良,已成为广西和华南地区最大夏秋西红柿生产基地。西红柿产业已成为全县山区人民致富奔小康的支柱产业。全县每年种植面积稳定在2万亩,预计2020产量15.7万吨、产值达5.4亿元。

  该县西红柿产业已有25年发展史。1995年在车田苗族乡车田村建立第一个面积100亩的西红柿示范种植基地,当年平均亩产量就达3500公斤,亩产值达3200余元。近年来,实施脱贫攻坚以来,该县农业农村部门,严格履行职现,加大产业扶贫工作力度,急农民之所急,想农民之想,看到辛辛苦苦培育起来的产业有走下坡路的走势,看在眼里,急在心里,引进新品种,推广新技术,聘请高等院校农业专家指导,实施西红柿避雨栽培、嫁接育苗技术、测土配方施肥技术及病虫综合防治的推广应用,配套建设了60亩车田西红柿专业批发市场,门面达200多个,提高了农产品的市场竞争力,促进全县西红柿优势产业的发展。 

  据该县西红柿主产地---车田苗族乡海棠村大阳龙有机果蔬种植农民专业合作社负责人戴世仁介绍,他今年种植西红柿12亩,生姜11亩,还种有几亩辣椒,西红柿价格出奇的好,田间地头收购价格就3-5.4元/公斤,如果后期西红柿苗不出意外的话,亩产量可达7500公斤以上,亩收入达22500-40500元,心里乐乐滋滋,有说不出的高兴。同时,他聘请了10多名贫困户帮摘西红柿,每人每天劳务收入150元,外每挑一担西红柿2元。他的西红柿种的特别好,西红柿得病少,死苗现象极少,主要原因是他善于精耕细作,做好耕地消毒工作,当西红柿采摘完后,就翻地撒施生石灰进行消毒,撒施生石灰后再次翻地;如在水源方便的地方,耕地用水灌田,杀死病毒。他今年做了10多个西红柿新品种区试、3个辣椒新品种区试,新品种西红柿长势良好,有一定的参考价值。

  资源县车田苗族乡西红柿产业使农民的“钱包”鼓起来了,农民脸上乐开花。

附件下载:

相关推荐