农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>贵州

贵州贵安新区磊庄村:基地建到家门口 产业“挂果”幸福来

  • 日期: 2020-06-17
  • 来源:贵阳日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-17 10:06
  • 来源: 贵阳日报

  6月15日,贵安新区湖潮乡磊庄村猕猴桃种植基地的猕猴桃树进入挂果期,管养人员正忙着绑枝等管护工作。

  “磊庄村是湖潮乡少有的非搬迁型村寨,以前主要种植辣椒、玉米等作物,且多以农户自产自销为主,不成规模。”湖潮乡磊庄村驻村干部郑学维说,在种植收入不高的情况下,这几年,村里的年轻人们纷纷选择外出务工。为了扭转这一局面,湖潮乡按照“发展重招商”的工作思路,立足本地资源优势,通过对有投资意向的重点项目实行专班跟进等一系列措施,让招商引资工作开展得有的放矢,落到实处。

  2019年,通过乡政府招商,贵州夜郎圣果生态产业发展有限公司在磊庄村打造了以猕猴桃种植为主的立体种植示范园基地,并以“公司+村集体+农户”的形式,让村民获得了土地流转费、固定分红、务工收入等,这不仅增加了村民收入,也解决了磊庄村部分年轻人的就业问题。

  “在家门口上班多方便啊!”在基地里背运有机肥的磊庄村杨柳新寨组村民赵本清说,一天120元工资,工作难度也不大。今年他家流转了2亩多地,第一年是1000元一亩,以后每年还会增加。投产后还要参与分红,加上每天的工钱,一年有上万元的收入。

  除了猕猴桃,该基地还引进蜂糖李、无花果、八月瓜等果蔬品种进行套种,加上当地的优质辣椒,使得磊庄村的土地不断升值,产业结构向多元化和高端化发展,为品牌化发展奠定了基础。

  “经济建设是一个地方发展的基础,招商引资则是推动经济建设最有力的手段之一。”湖潮乡招商办副主任代轶说,磊庄村这一年多的变化,让我们坚定了“广招商、招大商”的思路。目前,通过邀请企业负责人前来参观、组队赴外地实地考察、形成专班推进等方式,开展了多次招商行动。下一步,将进一步盘活各安置点空置房、商业用房及村集体资源和资产,壮大村集体经济,促进群众就业,提升群众幸福感、满意度。

附件下载:

相关推荐