农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>贵州

桐梓县楚米镇 “产业+就业”助农增收

  • 日期: 2020-06-28
  • 来源:贵州日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-28 09:12
  • 来源: 贵州日报

  “以前这片坡没得人打整,杂草都米把高了。”指着眼前的一幕,贫困户张绍银说。“现在在村党支部的帮助下,这片土地全部种上辣椒,以后还要种换季蔬菜,我们老百姓能找不少钱哦。”

  一直以来,桐梓县楚米镇坚持党建引领,立足资源禀赋,发挥比较优势,采取“支部+合作社+农户”的经营模式发展农业产业,仅八一村就种植方竹2200亩、辣椒700亩、花椒80亩,实现建档立卡贫困户户均增收1000元以上。

  为进一步稳步提升贫困群众的收入,楚米镇通过发展产业和推荐就业两项举措,为巩固脱贫攻坚成效加上“双保险”。

  “现在在厂里面上班感觉怎么样嘛?还适应不?”楚米镇帮扶干部杨信彬关心地问道。

  “真不错!离家近,又方便,工资也不少。”楚米镇高山村建档立卡贫困户陶彩霞开心地说。因受疫情影响,曾在外地务工的陶彩霞现失业在家。帮扶干部得知情况后及时上门宣传发动,并为其在娄山关高新区内的伍尔特有限公司介绍了工作。

  据统计,楚米镇今年以来已发展方竹栽植11200亩,花椒1850亩,辣椒4080亩,烤烟1666亩,直接带动农户3700户14000余人,贫困户68户217人。开展技能培训会8场,培训700余人。召开大型就业推荐招聘会9次,向桐梓县伍尔特有限公司、柏果社区鞋厂、彩阳制衣厂、林达集团等企业推荐187人直接就业。

附件下载:

相关推荐