农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>贵州

3个月!贵州沿河食用菌产业从无到有

  • 日期: 2020-07-24
  • 来源:多彩贵州网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-24 06:07
  • 来源: 多彩贵州网

  从片片农田到示范基地,从传统种植到产业化生产,食用菌需要多长时间?

  在贵州沿河自治县官舟镇食用菌产业项目基地,人们给出的答案是——

  3个月!季节刚好完成从春到夏的过渡,菌棒刚好生长出密密麻麻的黑木耳,农户刚好可以收获一季的产出……

  “沿河的脱贫攻坚真是进入冲刺状态,这速度可真快!”项目技术员陈瑞奇感叹道。

  想当初到基地时,陈瑞奇只见到一块规划图牌子孤零零的插在基地旁,其他什么都没有。而现在,热火朝天的生产场面让他有种穿越时空的错觉。

  作为铜仁市唯一的深度贫困县,官舟食用菌产业是沿河2020年决胜脱贫攻坚的重点项目,对沿河能否成功“脱贫摘帽”至关重要。

  快速,是事实,也是必须。

  更是攻坚克难的新贵州精神,在现实世界的生动演绎。

 

10天,流转征用110亩项目用地

  官舟镇是黔东重要的商贸重镇和人口大镇,是贵州省100个示范小城镇之一。项目所在的马脑村地处326国道旁,交通便捷,有着良好的生产运输条件。

  但是,根据规划,基地用地涉及官舟镇马脑、黄龙、白马等几个村子,除了田土,还有几十个大棚以及好些人家的墓地……项目遭遇的第一难题,便是土地流转。

  “今年沿河规划3000亩食用菌产业,官舟就有500亩,接到任务,心里真的没有底。”想起当时的情况,官舟镇党委书记杨胜福直发慌。

  时间紧、任务重,人必须动起来,地才能活起来。

  3月6日,开始征地。

  “水稻一年就种一季,挣钱不多,还劳心劳身,把土地流转了,一亩地能有700元的流转费,还可以腾出手来干别的活,哪样划算,一算就知道。”

  “亲人的墓在这里,大家不愿意迁,我们理解。但是我们发展规模化产业,最终的目的,是为了让老百姓的腰包鼓起来,过世的亲人不也盼着大伙过上好日子吗?”

  ……

  为了做好老乡的思想动员工作,镇里派遣小分队进驻村组,连续召开了好多天群众大会,一个个嗓子都讲哑了。

  每晚群众会后,小分队都要集中讨论,哪家哪户是什么情况,因为什么原因不愿意流转土地,吸取经验教训,第二天再接再厉入户谈心。

  小分队不分昼夜的宣传动员,终于得到了村民的理解和支持,仅仅10天,土地流转和项目征地任务圆满完成。

 

10天,完成一期项目用地平整

  三月,乍暖还寒,项目工地却一派热火朝天、挥汗如雨的热闹景象:勘测的、打桩的、翻土的、挖沟的……那股子火热劲儿啊,仿佛置身盛夏季节。

  “能快的必须快,供水供电、菌棒床平整、产业过道开挖等等,这些我们必须逐块倒排工期,快速推进。”项目一动工,印江就派出工作队进驻官舟,与沿河工作队一起“开足马力全速前进”。

  “先做露天栽培,再做大棚吊袋栽培。”

  “水电问题也很当紧……”

  项目建设现场,铜仁梵天菌业公司沿河项目总负责人张宪生就梳理出的问题,与专班工作人员现场协商解决。

  太阳落山了,挖掘机轰隆隆挖着排水渠,远处的推土机还在平整更大的项目场地……

  10天,马脑村食用菌(黑木耳)示范基地核心区一期工程107亩土地全部平整结束。

 

10天,50万白色菌棒站在地里

  基地有不少土地是水田,恰逢春夏之交,雨量大,积水严重,排水沟坍塌、基石下沉,车辆陷入泥潭等状况时有发生,淤泥被挤压到路面,道路施工困难:车辆无法将菌棒运到指定排棒点,需人工转运……

  按计划,必须抢在高温天气之前栽培结束,才能避免菌棒生长受高温影响,村里的劳动力又不足,这可怎么办啊?

  “再拉一下,要确保排水沟上50公分和下30公分。”“把线拉直,可以洒灰了。”“食用菌摆放前一定要先把地铺平,这样就不容易倒。”听说基地人手紧张,官舟镇几所学校正好因疫情影响延迟开学,教职工立即赶来帮忙。

  “看到我们马脑村有这么大的项目,心里很高兴啊,现在我在家带孙子,每天还能在工地挣80元劳务费呢!”村民田翠花开心地说。

  “这段时间专班20多个工作人员都是全天坚守现场,每隔一两天市县领导就要来基地督导,要求一天报一次进度。”官舟镇副镇长杜尚会告诉记者,项目启动以来,可谓一天变一个样。

  如此干劲,不到一个月,50万白色菌棒,在新开挖的黄土地上一排排“站”了起来。

 

90天,一个新兴产业从无到有迎初采

  初夏的雨,润物有声,阵阵细雨后,阳光微微。室外温度26℃,一排排白色菌棒,布满了密密丛生的“小黑耳”。

  5月中旬,通过帮扶干部和技术人员的持续奋战,备受干部群众期盼的黑木耳,终于迎来了采摘。

  为了估测每日的采摘量,每个务工群众都提一个桶,摘下的木耳放在桶里,三五成群的采摘群众,木耳装满了一桶又一桶,一桶装满后放上电子秤,称重员在务工人员名单后面记录着每桶的重量。

  “这两天是初采,木耳有些长得大,有些长得小,要选摘采大的,速度就稍微慢些,早上我摘了5桶了,一桶差不多25斤,中午吃了午饭后又来摘两桶了。”家住基地附近的冯修兰,虽然年龄大,但干劲十足。

  “以前我的两亩多田是种稻谷,一年纯收入1000多元,现在仅土地流转费一年就有1000多元,还省心,我在基地上班,每个月3000多元。”看到产业兴旺的景象,村民冉启友感到很欣慰。

  那边采摘,这边晾晒,大片大片的黑木耳通过晾干“瘦身”,装满一袋又一袋,一车车木耳被运走了,群众的腰包一天天在鼓起来。

 

120天,基地创造70万元劳务收入

  “这两天雨水较多,木耳盛产,最高的一天采了3万多斤,每天在基地务工的群众都有100多人,通过公司化管理,我们很多群众培训上岗成为工人,日产6万棒智能化菌棒加工厂投产后,还需要百余名工人,真的没想到还有这样的效果。”两个月前,对于这项产业有点“慌”的镇党委书记杨胜福说。

  如今,看到一个个村民在基地里忙得不亦乐乎,每天有80—100元的收入,每年还有一笔可观的土地流转费用,杨胜福松了一口气,当初的辛苦很值得,因为老百姓真正受益了。

  目标既定,官舟镇开始大力流转土地,盘活撂荒土地,结合人口、区位、自然环境等优势,积极引进大企业大项目,全力打造食用菌(黑木耳)种植基地,推动农业产业朝着高效路子迈进。

  “大家要加紧,进度必须更快一些,早些把从菌包厂到菌棒基地的路修好,到时候菌棒运送到基地就快多了。”细雨绵绵,黄泥巴敷满了陶雪飞的鞋。

  陶雪飞来自江苏一家菌菇装备公司,是官舟黑木耳智能化菌包厂项目负责人。

  黑木耳智能化菌包厂,规划面积84亩,建筑总面积2万多平方米,主要包含1.5万平方米的生产车间,还有原料库、能源中心、业务用房、锅炉房、配套公用工程及生产研发所需检测设备和场地。

  传统的装袋机,每个工位需要10多人围成一圈进行操作,一天只能装一千袋黑木耳菌棒,而且容易发生工伤事故。

  现在,厂房内一排6座装袋机,齐刷刷地全自动作业,一天可装6万袋黑木耳菌棒,装好的口袋自动封口,还能有序堆放排列。整个现场只要两位工人巡回看护,既高效又规范,生产效率提高了几十倍。

  官舟镇把扶贫与扶志、扶智相结合,把产业发展与农民职业技能培训相结合,充分调动每个贫困群众的内生动力。

  从开工建设至今,基地已通过现场教学、以工代训等形式,培养了一大批食用菌产业技术工人,也使放下锄头镰刀的农民掌握了一技之长,成为发展现代农业产业的中坚力量。

  如今,食用菌产业已成为马脑及周边村群众的脱贫支撑和致富来源,越来越多的村民投身其中,从中受益。杜尚会告诉记者,目前,一期项目春木耳采收已结束,共采收鲜木耳43.4万斤,从项目启动到现在,4个月时间共产生劳务收入70多万元。

  “产业基地规划不只有食用菌,其他产业也同时在推进,连片开发农旅一体化生态产业,内容包括莲藕、稻田鱼、精品水果、特色蔬菜等,通过发展多样产业,把基地打造成‘产业兴、生态美、百姓富’的农旅福地。”官舟镇党委副书记、镇长杨武卫说。

附件下载:

相关推荐