农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>贵州

贵州黔西:密本南瓜铺就脱贫致富路

  • 日期: 2020-08-26
  • 来源:黔西县融媒体中心
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-26 10:11
  • 来源: 黔西县融媒体中心

  金秋的太阳暖暖的,在贵州黔西县文峰街道三角社区,田间地头一派丰收的景象,村民们正在采摘、搬运密本南瓜,争取尽快上市,早见效益,提速脱贫奔小康。

  据了解,残疾、患病、缺乏劳动力、缺乏资金以及自身发展动力不足,是黔西县三角社区贫困户致贫主要原因。为拓宽产业发展渠道,实现贫困群众长效脱贫,该社区经过两年多时间摸索后,通过种植密本南瓜,现已进入良性循环发展模式。  

  密本南瓜,又称为贝栗南瓜,与过去传统的南瓜不同,该品种以“小、糯、香、甜”等特性深受消费者喜爱,价格却不便宜。“单季纯收入比种小麦或玉米高,我们就是瞅准了这一项目,大力发展贝栗南瓜种植。”村干部郭主任一边搬运南瓜一边说道。“往年我们都是露天种植,南瓜上市的时候,市场供需饱和,影响收益,眼下我们正抢收购,销往外省。”

  密本南瓜作为三角社区重点扶贫项目,去年邀请专家多次指导种植,不仅给贫困户带来了项目,也带来了销售渠道,现在的密本南瓜,根本不愁销路。“好的项目我们就要抓住不放!按照‘村支部+合作社+农户’的模式。带动贫困户种植,每天还能有60元—80元不等的收入。”这种做法是就是让群众双盈利。

  目前,黔西县文峰街道种植小南瓜苗700亩,为群众带来200万元的收入。

附件下载:

相关推荐