农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>贵州

遵义市长沙镇乡村蝶变速写

  • 日期: 2020-08-26
  • 来源:遵义日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-26 10:13
  • 来源: 遵义日报

  曾经的撂荒地、闲置地、荒山坡,被豇豆、青萝卜、花椒等高效农业全覆盖,变成了村民的“钱袋子”;干净整洁的沥青道路、白墙黛瓦的民居楼房、宽敞的运动休闲场所……近年来,遵义市赤水市长沙镇精准施策、因地制宜,加快农村人居环境整治步伐,推进农业特色产业发展,不断提高村民生活质量和水平,美丽乡村建设渐入佳境。

 

产业兴:村民笑开颜

  “以前这里全部都是荒地,今年村委会带领我们把撂荒已久的田地合理利用起来种植豇豆,现在大家都在豇豆基地里干活。”正在笃睦村豇豆基地干活的何开顺笑着说。

  “这是公司分给我们的钱!听政府的安排,上半年种植豇豆,下半年种植青萝卜,一点都不担心销路问题。”贫困户冯良会拿着刚从合作社分红的钱激动地说。

  今年,遵义市赤水市长沙镇各村村支两委又组织农技人员为群众开展花椒种植技术培训,并免费提供花椒苗,吸引越来越多的村民发展花椒产业。

  近年来,遵义市赤水市长沙镇大力调整产业结构,因地制宜,精准施策,按照“支部+公司+合作社+农户”的模式,发动群众充分合理利用土地资源,发展豇豆、青萝卜、花椒等产业。通过签订协议、入股分红的方式进行统一种植、订单收购,带动了村民增收致富。

  目前,遵义市赤水市长沙镇已在高洞村、长沙村、笃睦村、赤岩村建立示范点,遵义市赤水市长沙镇青萝卜种植面积1000余亩、豇豆种植面积1200余亩、花椒种植面积600余亩,每亩预计可实现收益5000元以上。

 

乡风淳:村民争当文明人

  “每季度镇里、村里都会喊我们参与评选最美庭院、星级卫生户,现在每家每户的生产和生活环境都得到了极大改善。”笃睦村官厅易地搬迁安置点群众何进纯说。

  目前,遵义市赤水市长沙镇六村一社区均制定了《村规民约(居民公约)》,由村(居)两委“搭台”、村(居)民来“唱戏”,进一步明确自治权利,把公共环境卫生、公共道德和家庭美德、农村宴席、邻里关系等内容融进村规民约。现在,村民每天自觉地对自己的庭院及房前屋后进行卫生打扫,乡村环境干净、整洁,村容村貌焕然一新。

  去年以来,长沙镇党委、政府积极开展乡风文明评选活动,评选表彰了“好媳妇、好公婆、最美庭院、最美卫生文明户、和谐家庭、最美劳动者、十大孝心青年、最美志愿者”等先进典型人物260余名,参与人数达10000人次以上。

 

服务好:村民心中无忧

  “每个月我们村都要开‘百姓讲堂’,不仅有干部来讲党的政策方针,还有志愿者在会后收集群众意见,大家都感觉很有意义,来参加的群众也越来越多了。”石场村福先坝组组长严德超告诉记者。

  遵义市赤水市长沙镇以“百姓讲堂”为载体,围绕“让群众讲、讲群众事、解群众忧、连干群心”的思路,立足于群众的现实需求,精心制定宣讲课题,全镇各村(社区)按照每月至少组织1次集中讲课,由驻村党员干部带头,走村串户收集群众反映的问题,并建立意见建议台账,实行销号制,办一件销号一件,并对群众提出的意见建议及时整改落实。

  今年以来,遵义市赤水市长沙镇“百姓讲堂”累计开展71场次,现场答复群众提出的意见建议98条,对群众提出的意见建议整改完成146条,镇村两级干部上门答复105条,极大提升了群众幸福感和满意度。

附件下载:

相关推荐