农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>贵州

遵义两地入选贵州“最美红军村落”

  • 日期: 2020-08-27
  • 来源:天眼新闻公众号
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-27 07:02
  • 来源: 天眼新闻公众号

  近日,由贵州省文化和旅游厅、贵州省体育局、共青团贵州省委主办,遵义市文体旅游局、遵义市播州区人民政府承办的贵州省2020年“重走长征路·聚力奔小康”——寻找最美红色故事徒步体验活动在播州区苟坝红色旅游景区举行。活动仪式上,发布了贵州省首批10个“最美红军村落”,其中有2个在遵义。

 

遵义市播州区苟坝村

  苟坝,是毛泽东用马灯点亮中国的地方,是习近平总书记点赞乡愁的地方。这里红色文化与乡愁文化交相辉映,革命圣地与青山绿水一脉相承。这里有光耀史册的苟坝会议会址、红九军团驻地旧址、苏维埃银行旧址、红军医院旧址、大小龙井、梦回1935光影秀、柳溪营盘汽车露营基地等景点。

  近年来,苟坝结合国家长征文化公园主题,丰富景区业态,完善基础配套,打造红色旅游目的地,陆续获得了全国爱国主义教育示范基地、中国最美红村、全国重点文物保护单位、国家4A旅游景区等荣誉,并进入中国100个红色经典景区名录。

 

遵义市汇川区娄山关社区

  娄山关社区因红军长征时打响的娄山关战役而得名。娄山关战役是红军长征以来取得的首次大捷,娄山关大捷激发了红军的战斗热情,坚定了红军取得战略转移胜利的信心,为遵义会议的召开做出了重要贡献,毛主席策马驻足写下了《忆秦娥•娄山关》的豪迈诗篇。娄山关社区拥有娄山关战斗遗址为主的长征文化体系和生态文化景观,以发展红色旅游、乡村避暑、休闲度假为主。

附件下载:

相关推荐