农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>河北

​河北定州市花木种植面积达到30.67万亩

  • 日期: 2020-09-03
  • 来源:河北新闻网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-03 10:25
  • 来源: 河北新闻网
  今年以来,定州市坚持科技创新引领,健全服务体系,助力苗木花卉产业做大做强。最新统计数据显示,全市苗木花卉种植面积达到30.67万亩,拥有城市园林类、行道绿化类、经济林类、荒山绿化类、花卉类等五大系列1000多个品种、2000多个规格,辐射带动了周边多个县(市)70多万亩的苗木花卉种植。

  科技创新引领。定州市坚持自主研发与外部引进转化相结合,培育出定州塔桧、仙客来等拳头产品,其中仙客来等品种和种植技术荣获国家级金奖。在外部引进方面,定州市累计引进推广林木良种27个、新技术应用12项,“月季新品引种培育”“组培快繁技术”“抗虫大叶榆”等已完成成果转化,目前在雄安新区等地的重点生态工程建设中应用推广。

  健全服务体系。定州市与河北北直航空服务有限公司合作,为苗农苗企提供价格低廉、服务优质的植保飞防服务。加快“互联网+花木”社会化服务平台建设,今年年底,全国首家“花木大数据平台”和集生产、经营、管护、交易、融资、技术推广、政务服务于一体的“智慧林业平台”将上线运营。

  加快融合发展。充分发挥苗木花卉的观赏性、体验性、科普性特点,依托9家省级林业龙头企业和3家扶贫攻坚造林合作社,打造集休闲旅游、采摘观光、生态体验、精准脱贫于一体的生态休闲旅游综合示范园区。

附件下载:

相关推荐