农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>河北

河北石家庄鹿泉区打造“信用村”助力乡村振兴

  • 日期: 2020-09-03
  • 来源:河北新闻网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-03 10:42
  • 来源: 河北新闻网
  日前,石家庄市鹿泉区举办“信用村建设协议签约暨鹿泉区信用村授牌仪式”。此次签约仪式,是鹿泉区信用村和农村信用体系建设迈出的重要一步,对解决农民贷款难、营造诚实守信的信用环境,推进全区乡村治理体系建设,实现乡村振兴具有重大意义。

  今年以来,为进一步优化农村信用环境,解决农户贷款担保难、融资贵问题,推进乡村振兴战略实施,鹿泉区以“村银对接、金融支农、互促共赢”为原则,依托金融机构资金优势,通过信用村、信用户评选,帮助有信用、有市场的农户获得银行信贷支持,降低农户融资成本,优化农村金融生态环境,以金融力量助力乡村振兴。

  根据《石家庄市鹿泉区信用村、信用户评选管理办法(试行)》,信用村、信用户的评选严格按照评定标准和评定程序执行,合作银行根据信用村信用等级,对信用户贷款额度实行差别化授信,并向信用户发放免抵押、免担保、纯信用贷款,贷款用于支持信用户发展种植业、养殖业、加工业、服务业等特色产业。

  近年来,农业银行为鹿泉区经济社会发展发挥了重要作用。双方在中小企业发展、实体经济培育等诸多领域开展了深度合作。鹿泉区信用办负责人表示,此次开展“信用村”创建,加快了农村信用体系建设,是发展市场经济的基础工程,是化解金融风险隐患的迫切要求,更是助力乡村振兴的重要手段。

附件下载:

相关推荐