农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>湖北

湖北省农业厅七大举措护卫菜果茶质量安全

  • 日期: 2018-06-27
  • 来源:湖北农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2018-06-27 11:24
  • 来源: 湖北农业信息网

  2015年至2017年,经国家监测,湖北省菜果茶质量安全监测总体合格率分别达98.86%、99.23%和99.18%,安全水平持续保持高位运行态势,并位居全国前列。今年上半年,菜果茶监测合格率达98.56%,高于全国平均水平1.5个百分点。

  湖北省菜果茶等农产品质量安全工作主要有七大亮点:

  一、强化责任体系。省政府连续8年与各市州政府签订了农产品质量安全工作责任状,在全省推行省市县乡政府之间、政府与监管部门之间、监管部门与生产经营者之间层层连环签订农产品质量安全工作责任状(书)的制度,将菜果茶质量安全考核指标列入责任状重点内容进行考核。

  二、开展安全县创建。从2015年开始,以菜篮子大县为重点,深入开展国家和省级农产品质量安全县创建活动。2017年,武汉市江夏区、五峰土家族自治县、松滋市、云梦县、潜江市被命名为首批“国家农产品质量安全县”。2018年3月经省政府批准,武汉市蔡甸区等24个县(市、区)被命名为首批“湖北省农产品质量安全县”。

  三、开展暗访问责。2014年至2017年,省农业厅每年组成多个暗访督查组深入乡镇、农产品生产经营主体、农业投入品经营门店进行暗访督查,对暗访发现的问题开展了问责、约谈、通报、整改活动。

  四、开展全程监管。开展农产品产地环境监测和保护治理工作,全面加强农业投入品生产、经营、使用监管。全面实施农产品质量安全产地准出制度与市场准入制度对接。开展农产品在进入市场和加工企业前的收购、贮存、运输环节质量安全监管。

  五、开展专项整治。连续10年组织全省开展农产品质量安全专项整治行动。2017年,全省共检查农产品生产经营企业11万多家次,查处问题510多起,立案查处420多起,捣毁窝点30多个,取缔无证照企业5家,吊销证照企业70多家。

  六、创新监管方法。从2015年开始,以菜果茶产品为重点,在县、乡、村全面推广以查制度、查记录、查台账、查用药(肥、饲)、抽检样品的农产品质量安全“四查一检”日常监管工作法。

  七、开展监测预警。每年制定《湖北省省级农产品质量安全监测工作方案》,对抽检发现的不合格农产品全部进行溯源查处。

  今年,全省各级农业部门将强化绿色发展和质量第一理念,推动菜果茶产业发展由增产导向转向提质导向,以农业供给侧结构性改革为主线,以增加绿色、安全、优质菜果茶产品供给为目标,持续提升菜果茶质量安全水平,确保我省菜果茶质量安全监测合格率达到96.5%以上。

附件下载:

相关推荐