农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>黑龙江

大庆市肇源县茂兴镇小试验田施用有机肥 解决花生生长难题

  • 日期: 2019-09-26
  • 来源:大庆市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-09-26 01:51
  • 来源: 大庆市农业农村局

  

  花生作为茂兴镇“当家品种”的经济作物,已有近40年的种植历史。但最近几年,农户在种植花生的过程中频繁遭遇果腐病的困扰,这种病害在花生的结荚期,直至采收期,均有不同程度病发。为了应对这一病害的发生,在今年,茂兴镇种植大户们采用试种实验田,施用生物有机肥,尝试根治果腐病。
  9月15日,记者走进茂兴镇的花生种植田中,农户们随手拿起一棵已收获的花生秧向我们展示,记者发现,一部分花生果已经腐烂,轻轻一捏就化为粉末。有些虽然是完整的果实,但是表皮已经发黑,里面的籽粒已经干瘪腐坏。一位花生种植户说:这就是果腐病。
  为了应对这一病害,茂兴镇花生种植户高博在今年因地制宜引进生物有机肥,并在茂兴镇选取多名种植户试用。
  听说生物有机肥可以有效缓解果腐病,种植户葛洋头一个报名尝试。这不,临近花生收获,他的试验田每天都有许多花生种植户们现场观摩。
  据了解,2019年,花生种植以茂兴镇为中心辐射周边乡镇,种植面积已达8万多亩,收入非常可观,农户的种植热情高。面对果腐病等病害,茂兴镇党委政府高度重视防治工作,组织技术人员攻克难关的同时,适时引导种植大户和合作社施用生物有机肥缓解病害。同时,加大科技改良土壤的力度,让茂兴镇的花生种植产业得以发展壮大。(大庆网)
  
附件下载:

相关推荐