农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>黑龙江

宝清县把握三个关键 激发农民参与环境整治主体作用

  • 日期: 2020-04-24
  • 来源:黑龙江农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-24 10:43
  • 来源: 黑龙江农业信息网
   宝清县坚持以疫情防控为切入点,注重发挥农民主体作用,主动参与,积极行动,深入开展农村人居环境整治,筑起阻断疫情传播的“防火墙”。 

  一、立下规矩,增强自觉性。疫情防控期间,及时将村庄室外清洁行动调整为农户室内和庭院清洁行动。充分发挥村规民约作用,全面落实长效保洁机制,激发农民参与农村人居环境整治和疫情防控的积极性、主动性,自觉做好环境卫生“门前三包”,做到垃圾有人扫、厕所有人管、污水不乱排。 

  二、组织引领,干群齐上阵。发挥党员先锋模范作用,带动农民参与环境整治。庄园村、红新村等10多个先进村以党支部为引领,党员做先锋、干部作表率,划分村级网格,支书、村长充用村内大喇叭,督促各家各户清扫卫生,群众“戴上口罩、拿起扫把”齐动手,做到人勤环境好,大家齐动手。乡镇干部、村两委成员、入党积极分子分时段在村内边巡逻边清理垃圾、给公共场所消毒、规劝路人回家,掀起共治共享、群防群控热潮,齐心协力打赢疫情防控阻击战。截至目前,145个行政村、212个自然屯开展消毒5000余次、清运生活垃圾850吨。 

  三、强化教育,养成好习惯。充分利用返乡大学生、务工人员在家时机,大力宣传农村人居环境整治对打赢疫情防控阻击战的重要意义,普及卫生厕所使用、日常保洁、健康卫生知识,教育引导农民群众勤洗手、戴口罩、勤通风、不聚集,自觉清理房前屋后,院内院外,室内室外厕所,增强群众健康意识、防病意识,努力养成“室内室外共打扫,自身他人都洁净”的良好习惯,从源头上切断疾病传播途径。 

  

  

  

附件下载:

相关推荐