农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>黑龙江

苇河种植木耳和平贝职工捧上金饭碗

  • 日期: 2020-06-23
  • 来源:黑龙江日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-23 08:18
  • 来源: 黑龙江日报

  眼看着刚刚喷洒过的4万余菌孢袋上长满了黑黝黝的木耳,苇河林业局有限公司兴安林场职工孟宪宏满脸笑意:“把园子里的平贝起晒完毕再重新播上新种,正好就开始采摘第一茬春耳,两样活儿互不‘争嘴’,既节省劳力又增加收入,今年挣个五六万块钱不是问题。”

  近日,按照苇河局“一场一品”产业转型规划部署,位于锅盔山角下的兴安林场把产业转型发展定位在食用菌木耳和北药种植上,因为春夏湿润、昼夜温差明显的地域气候十分适于黑木耳和平贝产业高质量发展。

  近年来,兴安林场紧紧围绕“引导、扶持、服务”和“庭院化推进、基地化建设、规模化发展”的产业发展措施目标,组织带领职工群众大力发展食用菌木耳和平贝产业,为职工群众致富增收套上了“双保险”。兴安林场副厂长介绍说,鼓励林场职工发展黑木耳和平贝项目,使两项产业相互支撑、成为互补,这样能避免一个项目因减产、绝产带来的损失风险,有效保证职工群众的创业收入。

  截至目前,兴安林场平贝种植已经由庭院转向田间,总面积达1000余亩,今年食用菌木耳户均也达到了3万袋。职工刘延廷说:“发展木耳和平贝风险低、见效快,而且收入稳定,这就是我们林区人的‘金饭碗’,只要肯出力,我们的日子一定会一天比一天好。”

  为促进产业转型高质量发展,近年来兴安林场重点在业务培训、技术指导、政策扶持、销售服务等环节上设专人、建专责把关定向,着力为职工群众致富增收创造条件、提供服务。场长李文胜表示,我们一定要立足地域实际,扎扎实实打牢森林食品产业和北药种植产业基础,逐年健全产业链条,不断提升产业发展科技含量,积极带领职工群众创业致富。(胥晨记者马一梅 刘楠)

附件下载:

相关推荐