农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>黑龙江

富锦市挖掘棚室蔬菜种植潜力 大力推行“菜园革命”

  • 日期: 2020-07-01
  • 来源:富锦市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-01 08:56
  • 来源: 富锦市农业农村局
    棚室蔬菜种植具有投资风险小、收益见效快等特点,今年富锦市发挥棚室蔬菜种植的优势,打破传统棚室经济发展瓶颈,挖掘潜力,采取有效措施,提高棚室蔬菜种植水平,满足市民“菜篮子”需求,推进“菜园革命”有效开展。
  走进富锦镇西郊村的蔬菜大棚,品种与颜色各异的柿子、青翠欲滴的辣椒、嫩绿摇曳的黄瓜长势喜人,一派生机勃勃的景象。眼下,正是棚室蔬菜大量上市的季节,村民们都忙着采摘进行销售。
  

      农户蔡莲勇种植柿子已经有二十多年了,每年从11月末开始播种,12月进行移栽种植,第二年的2月定植,4月末柿子成熟就可以上市了。随着市场的需求,蔡莲勇不断转变经营观念,在品质和品种上下功夫,大力发展绿色种植。多年的种植经验和对市场需求的把握,让她每年的效益都在四、五万元。

  蔡莲勇告诉记者:“我从事蔬菜种植行业已经二十四五年了,每年都根据顾客们需求更新新的品种。我建立了采摘园,顾客可以亲自体验采摘果蔬的乐趣,效益挺好的。”

  富锦镇西郊村人均占地少,依托地缘优势,发展棚室蔬菜种植是增加农户效益的重要手段。西郊村共有282户人口,蔬菜种植大棚共有73栋,其中温室大棚13栋,冷棚60栋,蔬菜种植面积近5万平米。

  富锦镇西郊村会计付治军介绍说:“近两年,我们引导和鼓励农户利用房前屋后的空地进行绿色蔬菜种植,选择一些销路好、效益高的品种进行种植。同时我们经常组织农户进行新品种新技术的学习,最大限度满足消费者需求增加农户效益。”.

   

  

  据了解,富锦市蔬菜种植面积3万亩以上,菜园综合利用率达到76%,在大力推动“菜园革命”工作中,市农业部门以“菜园美观化、生产绿色化、模式多元化、三产融合化、经营组织化和产品品牌化”为目标,高标准打造10个示范村,全面带动全市庭院经济发展。下一步,市农业部门还将探索“互联网+”等销售方式,拓宽销售渠道,让“菜园革命”成为乡村振兴的强大助力剂。

  市农业农村局副局长刘洪录表示:“按照六化目标,高标准打造十个示范村,示范带动全市菜园经济发展。同时我们还成立了技术小组,制定蔬菜瓜果、食用菌、中药材等绿色栽培技术方案,农技人员全程提供技术指导服务,鼓励和支持果蔬合作社申报绿色有机农产品标志,帮助他们提高菜园产品的品质,打造地产菜园品牌,也为满足市民菜篮子需求提供保障。”

附件下载:

相关推荐