农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>黑龙江

黑龙江:实施飞机增雨缓解旱情影响局地气候

  • 日期: 2020-07-21
  • 来源:新华网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-21 08:54
  • 来源: 新华网

  正值防汛关键时期,黑龙江省西部和大兴安岭部分地区出现旱情,黑龙江省气象局组织省人工影响天气办公室和各地市、县气象部门抓住关键天气过程,积极开展飞机、火箭人工增雨作业,有效缓解旱情、影响局地气候、降低森林火险等级。

  据了解,7月19日,受高空槽和地面低压冷锋的共同影响,黑龙江省中西部地区出现降水天气过程。当日8时,空中国王350人影飞机在肇东机场率先升空,受民航空域管制影响,在肇东附近探测并开展短时间作业。

  7月20日,天气系统北移,两个机组的外场作业人员和指挥人员相互配合,在加格达奇-呼玛一带林区进行作业,对呼中、新林等林火易发区域实施增雨作业,彻底消除林火隐患;并沿肇东-海伦-拜泉-依安等地往复飞行,对西南旱区及粮食主产区实施增雨抗旱作业。

  在自然降水和人工催化的共同努力下,黑龙江省大部分旱情有望得到有效控制。省人工影像天气办公室雷达探测外场试验小组于7月20日在绥棱开机,正式开始X波段双偏振移动雷达冰雹试验示范区的外场探测工作。(张剑侠 于淼 袁长焕)

附件下载:

相关推荐