农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>黑龙江

创新营销模式延长产业链条 和粮农业多措并举推动一二三产业融合发展

  • 日期: 2020-08-28
  • 来源:省农业农村厅综合处
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-28 04:13
  • 来源: 省农业农村厅综合处

  和粮农业立足于农业行业发展已有15年的历史,从最初的原粮贸易做到今天公司发展为种植、生产、销售为一体的国家级农业产业化龙头企业。多年来,公司通过线上线下六大销售模块,以“互联网+农民+合作社+仓储+生产+消费者”的新营销模式,实现线上线下全网营销的新零售产业链。将独特的农业基础资源,与新经济时代最具潜力网络经营模式完美融合,将农业一二三产业融合发展,推动农业供给侧改革发展。同时,开拓海外市场,产品远销加拿大、韩国、西班牙等14个国家。 

  黑龙江省土地面积47.3万平方千米,作为世界三大黑土地之一,拥有天然的植物生长优势,农业产业发达,总耕地面积达1594万公顷,自然资源丰富,是我国重要的粮食主产区。和粮农业有限公司始终不忘初心,坚持以质量巩固基础,以创新守护品牌,不断增强公司的核心竞争力,使公司实现持续快速发展,将独特的农业基础资源,与新经济时代最具潜力网络经营模式完美融合,将农业一二三产业融合发展,推动农业供给侧改革发展。 

  和粮农业有限公司以打造食品安全的垂直平台,做食品供应链的安全服务商为发展理念,为让全国人民真正“吃得安全、吃得放心、吃得满意”,公司在黑龙江省内建立种植基地25处,种植面积达17.3万亩。有机种植基地5000亩,有机认证产品22个;绿色种植基地6.7万亩,绿色食品认证24个。通过了ISO9001食品安全管理体系认证,ISO14001环境管理体系认证,ISO22000质量管理体系认证,HACCP关键控制点体系认证。和粮农业有限公司稻米种植都是采用人工插秧、人工施肥、人工除草,以保护植物不受一分污染。种植的有机大米,一年只收一季,产量仅3000吨,稻谷采取-15度低温冷藏,从脱壳加工到餐桌只需15天,保持了大米最初的鲜度和最真的品质。而且每块基地、每袋大米,都有唯一可溯源的识别码,每个商品都有独一无二的“身份ID”,实现了质量可控、问题可究、责任可追。 

  通过标准化基地建设,采用“保产包收”的模式,对有机、绿色农产品统一种子、统一肥料、全程质量监管团队支持服务,根据“地块定价”,保证产品品质同时,保障农户无论丰收年还是减产年收入稳定。同时,和粮农业有限公司旗下牧业版块奶牛所产生的粪便经过有机发酵池再次发酵,免费提供给有机基地农户施肥使用,形成循环经济同时,有效减轻农户投入成本。提高农业生产的科学性、主动性,减轻低效投入,改变传统农业用大量施肥、用药和漫灌水提高产量的方式,消除传统农业造成的资源浪费和环境污染等不良影响,从而达到减少投入、节约资源、改善环境的目的,提高农户亩产的经济效益。 

  同时,和粮农业有限公司积极开辟市场营销新模式,发展省市、国内、国际传统店铺和现代电商。一方面,通过运用新媒体,火爆网上销售。在天猫粮油类排名前五,京东旗舰店排名第二,多家第三方平台排名第一。让公司“溢田”品牌借助“网红”经济,在全国扩大了知名度。另一方面,通过大型连锁商超KA渠道、和粮好客全国连锁加盟系统、大客户团购OEM代工渠道等打造六大传统线下销售。建设线下体验店“和粮好客”全国370余家,计划三年内完成半加盟3000家,实现线上线下齐头并进,多点开花。不仅实现和粮集团300余种东北农特产品畅销国内各大城市的目标,还走出国门、走进了韩国、加拿大、德国等14个国家。 

  在年初疫情突然爆发的第一时间,对于农业企业来说,“稳产保供”是和粮农业有限公司第一时间做出的承诺。2月1日起,在各级疫情防控管理部门的指导与监督下,在原材料供应不足、运输条件困难、生产员工返岗率不足20%的情况下,先后完成盒马鲜生、北京物美、哈尔滨本地各大超市粮食供应任务。同时,为支援全省抗击疫情保障工作,为家乡疫情防控战役作出应有贡献,和粮农业有限公司董事长张芳带领员工多次走进防控定点医院,慰问疫情隔离定点宾馆,走访防控隔离社区,先后通过多个渠道捐款捐赠物资,累计总捐款额143.3万元。 

附件下载:

相关推荐