农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>黑龙江畜牧

虎林市六项措施做好小反刍兽疫防控工作

  • 日期: 2015-06-05
  • 来源:黑龙江省畜牧兽医信息中心
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2015-06-05 02:15
  • 来源: 黑龙江省畜牧兽医信息中心

  虎林市畜牧兽医局严格按照黑龙江省畜牧兽医局和鸡西市畜牧兽医局的要求,积极应对,果断处理,截止目前,虎林市没有发生小反刍兽疫疫情。

  一是强化领导高度重视。按照省、市要求,虎林市畜牧兽医局局长和主管业务局长亲自带队,甚至放弃“五一”假期时间,深入一线,实地到养羊户家中进行排查,了解羊只健康,宣传小反刍兽疫知识,为虎林市养羊户了解认识防控小反刍兽疫提供了强大的支持。截止目前,虎林市累计排查258场户,排查羊11874只。二是做好紧急免疫。按照省市文件要求,为了扎实做好羊只免疫工作。虎林市畜牧兽医局接到小反刍兽疫疫苗后,周六不休息紧急召开了小反刍兽疫免疫工作会议,购置了15000个针头、200瓶无菌生理盐水、50盒肾上腺素等免疫必需品,培训了小反刍兽疫疫苗的使用方法、注意事项、应急处置、保存方法等重点内容,保证了小反刍兽疫疫苗免疫工作在虎林市的有序开展。三是做好移动控制。全市各乡镇严格执行暂停活羊调运政策。市动物卫生监督所不定期上道,出动车辆20台次,切实加强检疫和流通监管,坚决防止疫情跨区域传播。四是强化监测排查。市动物疫病预防与控制中心在疫苗没有到达期间,在全市范围内组织开展疫情排查,一旦发现可疑羊群,第一时间带着乡镇畜牧兽医站的专业技术人员,到达发病现场。及时诊断,及时消除养羊户的恐慌心理,积极的帮助他们树立养殖信心。五是加强宣传培训。虎林市畜牧兽医局以会代训和给养殖户发放明白纸等多种方式开展培训,加强防控知识宣传普及。截止目前,虎林市发放小反刍兽疫明白纸500份,做到“家喻户晓,妇孺皆知”。六是强化消毒灭源工作,要求全市各乡镇畜牧兽医站的工作人员实地到养羊户家中,指导清圈、消毒等常规的防控措施。虎林市始终站在全省动物疫病防控“一盘棋”的高度,站在保障牛羊产业稳定发展的高度,坚决按照省市的要求,做好小反刍兽疫的防控工作。

附件下载:

相关推荐