农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>黑龙江畜牧

齐齐哈尔市人大深入龙江县调研农牧业污染源治理情况

  • 日期: 2015-06-05
  • 来源:黑龙江省畜牧兽医信息中心
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2015-06-05 02:18
  • 来源: 黑龙江省畜牧兽医信息中心

  6月3日,以齐齐哈尔市人大常委会党组书记、常务副主任马占江为组长的市人大农业面源污染治理工作调研组来到龙江县,对龙江县的农业面源污染治理重点企业进行了调研。龙江县人大常委会主任陈玉发、县委副书记丁泉宁、县人大常委会副主任李越境等陪同调研。

  市人大调研组先后深入到龙江元盛公司雪牛分公司、鲁河乡水稻种植合作社、国能龙江生物发电有限公司,实地调研了农业面源污染治理情况。

  近年来,龙江县按照可持续发展的要求,锁定绿色有机农业目标,着力治理农业环境污染,维护农业生态平衡。2015年,龙江县按照农业部提出的力争2020年实现农业用水总量控制,化肥、农药施用总量减少,地膜、秸秆、畜禽粪便基本资源化利用和2015年东北黑土地粮食作物大田生产地膜覆盖面积暂不再扩大的要求,将减少农业面源污染、发展绿色有机农业作为未来全县农业发展的主攻方向,予以强力推进。在具体工作中,龙江县借助科普之冬和科技下乡活动,推广了一批节本增效、集成配套的农业实用新技术。坚持以点带面,在各乡镇建立了种植示范区,整体推进降低农业面源污染。积极推广应用测土配方施肥技术,在全县范围内建立了5个配肥中心,逐步完善了一套完整的检测配肥体系。采取政府补贴的形式,准备新建秸秆生物质发酵池5处,利用秸秆掺混畜禽粪便,每处发酵池年可生产生物肥230吨。锁定“源头治理”,加强农资市场整治和监管,有效防止各种违禁农资及假冒伪劣农资进入农业生产领域,为实现降低农业面源污染的目标奠定了基础。

  马占江对龙江县农业面源污染治理情况给予了充分肯定,并要求龙江县继续加大农业面源污染综合防治力度,不断总结好的经验和做法,为推动齐齐哈尔市农业面源污染防治工作发挥积极地促进作用。

附件下载:

相关推荐